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シンプル生活 わたしの好きなくらし

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冷凍食品を使わないお弁当作りのコツ

■オーガニック・無添加の暮らし ■オーガニック・無添加の暮らし-お弁当作りのコツ

毎日のお弁当作りのこと。

 

今日も、訪問してくださって、

ありがとうございます^^

 

10月も今日で最後ですね。

娘が高校生になり、二人分のお弁当作りを

するようになって半年経ちました。 

 

やっぱり主人のお弁当だけの方が楽でした。

 

量も増えるし、二人の味の好みも違ったり、

お弁当に楽ちんな丼物もあまり

作れなくなってしまいました~(-_-;)

 

危うく、ストライキを起こしそうに

なった時もありましたが…(笑)

 

ようやく慣れてきました。

 

冷凍食品を使わずに、できるだけすべて手作り、

自家製のお弁当を心がけています。

 

美味しいお弁当になるように…♡

 

三色ご飯弁当画像

 

そしてなんといっても、

 

出来るだけ楽がいい♪

 

毎日のことなので、頑張るのは続きませんね。 

  

●私なりのお弁当作りのコツ  

☆土鍋で炊いた、炊きたての御飯をお弁当箱に詰める。  

以前本で読んだのですが、美味しいお弁当の秘訣は

美味しい御飯なんだそうですよ。

 

わが家は毎日、土鍋で御飯を炊いていますが、

出来るだけ朝に炊いて、

炊きたてを入れるようにしています。

 

でも、量的に足りなくなって夜炊く時もあります。

その場合は、炊きあがったら

お弁当箱に詰めてしまいます。

 

冷めたら蓋をして冷蔵庫。

 

そのまま朝、冷めたおかずを詰めています。

 

気になるほど固くなることもなくて、

夏もこうしていましたが、いたみませんでしたよ。

(保冷バック使用しています。)

 

土鍋で炊いた御飯画像

 

蓋についた水滴はとってくださいね。

 

お弁当箱に詰めた御飯画像

 

毎日少しずつ余っていく御飯は、

冷蔵庫にとっておいて、ある程度たまったら、

チャーハンやオムライスなどにしています。

  

☆白御飯の定番おともを数種類用意。  

わが家の白御飯にのせるおともの定番は、

自家製梅干し、自家製茗荷の梅酢漬け、自家製紅生姜。

 

ピンクの色どりきれいですよ(^^)

 

シンプルな暮らしの楽しみ♪~白梅干しの作り方(2015年のまとめ)

シンプルな暮らしの楽しみ♪~今年もジップロックで白梅干しを仕込みました。 

【自家製】茗荷の梅酢漬けの作り方 

 

ふりかけも自家製にしたいところですが、

昔から大好きな、

ごま塩、三島のゆかり、永谷園のお茶漬け

を常備しています。 

 

☆卵だけは切らさないようにする。 

卵があればなんとかなります。

 

わが家では牛肉は買いませんが、

毎日つかう卵は少しお高い有精卵を使っています。

 

シンプルな暮らしの節約~牛肉を買うのをやめました

わが家の買い置き食材~有精卵 

 

☆仕切りの青物を常備 

御飯とおかずの仕切りに、レタスや大葉など

青物を買っておくようにしています。

 

見栄えが良くなりますよ^^

 

その他のおかずのしきりには、

シリコンカップを使ってます。

 汁気のあるものの味移りを防ぐため。 

 

mamisinpuruseikatu.hatenablog.com

 

☆ゆとりある時やついでに自家製冷凍食品を作っておく。

メインおかずになるような、

自家製冷凍食品を作っておくと、

心にゆとりが生まれます。

 

mamisinpuruseikatu.hatenablog.com

mamisinpuruseikatu.hatenablog.com

mamisinpuruseikatu.hatenablog.com

 

 

☆常備菜を少しでも作る。 

メインの魚やお肉は洗わなくても良いし、

焼くだけだったりして意外と手間いらず。

 

手間がかかるのは野菜のおかずです。

 

野菜の煮物系があるとほんと助かります。

火をいれなおしたりすると持ちがよくなります。 

 

こんな常備菜や作り置きをしています。

よかったらこちらのカテゴリーをどうぞ。

        ↓

■オーガニック・無添加の暮らし-常備菜と作り置き カテゴリーの記事一覧 - シンプル生活 わたしの好きなくらし

 

☆ふっくら詰める 

お弁当の詰め方って、

意外とむずかしいですよね?

 

普段のお料理の盛り付けにもいえることですが、

美味しそうに盛り付けるには、

ふっくらとするように詰める と良いと思います。

 

ギュウギュウではなくて、

真ん中を こんもりするように…。

御飯もお米を押しつぶさないように…。

 

ある日の夕食の納豆パスタ。

 

真ん中こんもりすると

美味しそうじゃないですか~?(笑)

 

納豆パスタ画像

 

☆夕飯の残りを取り分けておく。

常備菜がない時はとくにこれは重要です。

 

食べる前に、晩御飯のおかずを

少し取り分けておく。

 

調味料はできるだけ無添加のモノを

使っていますよ。 

mamisinpuruseikatu.hatenablog.com

 

お弁当グッズはこんなのです。 

 

mamisinpuruseikatu.hatenablog.com

mamisinpuruseikatu.hatenablog.com

mamisinpuruseikatu.hatenablog.com

  

以上、 私なりのお弁当作りのコツでした!

 

一から朝すべて作るのは大変です。

何か一つでもご参考になれば嬉しいです♪

 

世間の主婦(主夫)のみなさんも、

きっとそうだろうと思うのですが、

平日はいつも、次の日のお弁当作りのこと

が頭の片隅にあります。

 

やっぱり何も考えなくて良い土曜日は、

解放感ありますね~(^O^)/ 

 

早起きをするようになりました。

 

カーテンを開けて、窓を開けるとまだ星が見えます。

 

ちょっと得した気分♪

 

何もないテーブルから。

 

テーブル画像

 

静かに…コソコソしながら作ってます。

 

お弁当作り画像

 

 

レパートリー、もう少し増やしたいな~^^

  

 

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買い物って重労働ですよね~。 

よかったら利用してみてくださいね♪ 

 

 

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蓋はこのタイプがおすすめです。

 

 

 お弁当ブログも更新しています。

よかったら遊びにいらしてください♪

     ⇓     

白い箱のお弁当 ~野田琺瑯 

 

mamisinpuruseikatu.hatenablog.com

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