目次
スーパーに梅が並び始めました。
今日も、訪問してくださって、
ありがとうございます^^
梅干し、梅酒、梅シロップなど、
梅仕事の季節ですね。
私は一昨年、初めて白梅干しを作りました。
みなさん、白梅干しってご存知ですか?
*昨年作った写真です。
赤紫蘇を使わない梅干し。
亡くなった実家の祖母は、毎年、
赤紫蘇をたっぷり使って漬けていたので、
てっきり梅干し作りには、赤紫蘇が必要だ
と思い込んでいたんですけど…。
赤紫蘇を使わなくても梅干しは出来るんですね。
しかも、瓶もいらずジップロックで作れるんですよ。
驚きでした。
思った以上に簡単で、 日にちはかかります
が、やること自体は全然難しくありません^^
ブログ記事を見ると、
昨年梅を漬けたのは6月の末。
今年の梅干し作り、もうちょっとだけ
先になりそうですが…。
昨年の私のブログ記事を見返してみると、
何日かに分かれていてとても見にくい(-_-;)
今回、自分が分かりやすいようにまとめました(笑)
お弁当にも毎日大活躍で、
2K漬けたのに足りなかったので
今年は4K漬けるつもりです。
やってみると簡単ですので
よかったら挑戦してみてくださいね♪
ジップロックで白梅干しの作り方
【道具】
- 竹ざる
- ジップロック(大)
*梅LLサイズ1Kがジップロック大1枚
にちょうどおさまりました。
*私は直径27センチの竹ざる3枚持ってます。
*この竹ざる1枚に、梅LLサイズ1K
がちょうど並びました。
この竹ざる、とても気に入ってます♡
*4Kの梅も、干す期間をずらせば、
竹ざるは買い足さなくてすみそうです。
関連記事:竹ざる 国産 ~愛用品
【材料】
- 梅 1K
- 粗塩(塩分12%) 120G
- ホワイトリカー 40CC
*私はLLサイズの梅にするつもり。
*青梅ではなく黄色い梅を使います。
*倍量で作る場合、塩とホワイトリカーは
袋分ごと入れるので、1K単位で
分けておいた方が良いですよ。
*塩分はお好みでかえてください。
私はこちらのブログを参考にさせていただきました♪
⇒2011年の梅干し仕込み : 楽子の小さなことが楽しい毎日
【作り方】
*写真は昨年のモノです。
①まず、1時間ぐらい水に漬けます。
(汚れが取れやすいのと、出来あがったとき種と実がはなれやすいのだそう。)
②優しくきれいに洗って、
ヘタをとります。
③ザルにあげて、自然乾燥。
梅の香りが部屋中に広がります♪
梅って桃みたいな匂いなんですね~。
④水気を拭いてジップロックに入れます。
⑤ホワイトリカーを梅全体に
いきわたらせるように入れます。
⑥粗塩をなるべく全体に、
いきわたらせるようにいれます。
⑦平らになるように並べて、
出来るだけ空気を抜いてから、
しっかり封をします。
ここ重要!(漏れるとベタベタになります)
⑧重しをします。
昨年はこんな感じで、お盆の上に本で重ししました。
⑨数日で、梅酢が出てきます。
初めの2、3日は、1日1回、
裏表をひっくり返すといいですよ。
梅が柔らかくなったらやめてくださいね^^
私はやりすぎて実が潰れたので(笑)
触りすぎは禁物です。
あとは、梅酢の出具合と天気を見て、
干すだけです。
2日目の様子。
梅酢が少し上がってきてます。
約1カ月でこんな風に梅酢がたぷたぷになります。
まだ干してないけど梅干しっぽくなります。
⑩ザルで濾して梅酢はペットボトルに。
昨年は2本とれました。
⑪ 天気の良い日が続くときをみはからって、
梅を2.3日、ベランダで干します。
*夜は中に入れます。
突然の雨には注意して下さいね!
*何度かひっくり返しました。
薄皮がつまめるぐらいに干すのが、
目安です。
⑫昨年は3日干しました。
こんな感じになります。
なんかホタテっぽいですよね?(笑)
竹ざるに梅がくっついてる場合があるので、
ゆっくり、破かないようにはがしてください。
⑬煮沸消毒した空き瓶に入れます。
出来上がりです♪
漬けてから干し上がりまで、一カ月ちょっと。
赤紫蘇を使わなくても、ジップロックで
も黴は一度も生えることなく、
ちゃんと梅干しになりましたよ。
おすそ分けした友達にも好評でした^^
☆上手く作るコツ
2回作ってみて、私が思う上手く作るコツは、
- ジップロックの封をしっかり閉じる!
- さわりすぎない!
- 竹ざるから破れないように梅を慎重にはがす!
これぐらいだと思います。
ジップロックのチャックですが、私は
しっかり閉めたつもりが、
2年連続で少し漏れていました。
今年はより気を付けます(-_-;)
まとめ
自分で作った梅干しに、
ただただ感動した一昨年(笑)
昨年は一昨年より見た目が
美味しそうに出来ました。
今年3回目は、きっと自分のものに
なるのではないかなと思っています。
固くて黄色い梅が、日に日に
変化していく様子はワクワクしますね(^^)
待ち遠しくてついつい、触りすぎてしまいます(笑)
最低限のことをしたら、後は
のんびりと時間におまかせする。
最近、私、『 おまかせ 』って
いいなって思います(*^^*)
そんな 待つ楽しみ というものを、
少し味わえるようになってきたのは
暮らしも自分自身も、シンプルに
なってきたおかげかもしれません。
来年は… 赤紫蘇もつかってみようかな。
☆ 参考ブログはこちら。
カラスミも作られていてすごい。
⇒2011年の梅干し仕込み : 楽子の小さなことが楽しい毎日
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