読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

シンプル生活 わたしの好きなくらし

本当に必要なものを大切にして暮らしたい。

スポンサーリンク

わが家の調味料 ~これまでのまとめ

■オーガニック・無添加の暮らし ■オーガニック・無添加の暮らし-料理

毎日のお料理に使う調味料のこと。

 

今日も、訪問してくださって、

ありがとうございます^^

 

私は、できるだけ添加物の入っていないモノを

食卓には出したいなって思っているのですが、

近くのスーパーでは手に入りにくかったり、

お値段も高くなります。

 

今使っている調味料すべてに

満足しているわけではないのですが、

自分なりに、おりあいをつけています^^

 

これまでブログに載せてきた、

わが家の調味料をまとめました。

 

まだこれがすべてではありませんが、

ご参考になれば嬉しいです♪

 

●わが家の調味料 ~これまでのまとめ

☆イチビキ 無添加国産しょうゆ  

わが家の調味料の一つ イチビキ 無添加国産しょうゆ画像

 

【原料】

  • 大豆
  • 小麦
  • 食塩

 なのだそう。

 

スーパーだと、1.8L¥300ぐらいです。

 

昔ながらの製法で熟成させた本物の醤油?は

高価ですよね~。

 

今はこれで満足^^

 

このお醤油、さらりとして美味しいです♡

 

 

mamisinpuruseikatu.hatenablog.com

☆粗塩

お料理だけでなく、入浴剤かわりにも

粗塩を使っています。

 

ついでにネットで買ったり、

スーパーで、伯方の塩 を買うことが多いです^^

 

mamisinpuruseikatu.hatenablog.com

 

☆きび砂糖 

 砂糖断ち をされていらっしゃる方も

みえるのですが…

わが家ではお塩より砂糖の減りが早いです(-_-;)

 

きび砂糖を使っています。

 

mamisinpuruseikatu.hatenablog.com

  

  ☆みりんのかわりに醗酵調味料 味の母 

味の母は醗酵調味料。

みりんがわりに使っています。

 

【原料】

  • 米こうじ
  • 食塩

 

なんだそう。

 

以前、本物の味醂 を使ってたこともあるのですが、

今はコスパ的に、この味の母を使っています^^

 

ちなみに本物の味醂はこちら。

これはそのまま飲んでも美味しい(笑)

     ↓

 

mamisinpuruseikatu.hatenablog.com

 

 ☆ユウキ 化学調味料 無添加のガラスープ

味付けに何か物足りないとき、

とにかく何にでも使えて便利です。

 

 

mamisinpuruseikatu.hatenablog.com

 

☆料理用油はこの4種類 

○バター

○エクストラバージンオリーブオイル

○一番しぼりの菜種油

○ごま油

 

詳しくはこちらを。

   ↓

mamisinpuruseikatu.hatenablog.com

mamisinpuruseikatu.hatenablog.com

 

 

☆にんにく、生姜のチュウブ入りは買いません。

にんにくや生姜は、旬の時期にたくさん買って、

冷凍してあります。

 

丸ごとだと約1年はもつらしいですよ。

 

使うときは凍ったままゴリゴリしてます^^

 

あんなにたくさんあったのに、

冷凍庫のにんにくと生姜が、

あとわずかになりました(-_-;)

 

冷凍庫にあると本当に便利ですよ。

 

 

チューブ入りのにんにく、生姜は買いませんが、

からしとわさびは買っています。 

 

mamisinpuruseikatu.hatenablog.com

mamisinpuruseikatu.hatenablog.com

 

 

今までブログに載せてきた、

わが家の調味料。

 

もっと素敵な調味料はありますし、

使ってみたいなあって思ってますが、

今のところはこんな感じです。

 

どれか気になるモノはありましたか?^^

 

ポン酢、ドレッシング、

すし酢などは手作りしています。

 

他のモノは、またおいおい載せますね~^^ 

  

おすすめの調味料があったら,

教えてくださると嬉しいです♪

 

 

 

 

 

 

mamisinpuruseikatu.hatenablog.com

mamisinpuruseikatu.hatenablog.com

 

スポンサーリンク