*2018年10月9日更新
目次
毎日のお料理に使う調味料のこと。
今日も、訪問してくださって、
ありがとうございます^^
私は、できるだけ添加物が
入っていないモノを食卓には出したいな
って思っているのですが、近くのスーパー
では手に入りにくかったり、お値段も
高くなってしまいますね…。
今使っている調味料すべてに
満足しているわけではないのですが
自分なりにおりあいをつけています^^
これまでブログに載せてきた、
わが家の調味料をまとめました。
まだこれがすべてではありませんが
ご参考になれば嬉しいです♪
わが家の調味料~これまでのまとめ
☆イチビキ 無添加国産しょうゆ
【原料】
- 大豆
- 小麦
- 食塩
なんだそう。
スーパーだと
1.8L¥300ぐらいです。
昔ながらの製法で熟成させた
本物の醤油?は高価ですよね~。
でも、今はこれで満足です(^^)
このお醤油、さらりとして
美味しいですよ♡
☆粗塩
お料理だけでなく、入浴剤かわりにも
粗塩を使っています。
ネットで買ったり、スーパーで、
伯方の塩 を買うことが多いですね(^^)
☆きび砂糖
砂糖断ち をされていらっしゃる方も
みえるのですが…わが家では
お塩より砂糖の減りが早いです(-_-;)
白いものより茶色い法則で
きび砂糖を使っています。
☆みりんのかわりに醗酵調味料 味の母
味の母は醗酵調味料。
みりんがわりに使っています。
【原料】
- 米
- 米こうじ
- 食塩
なんだそう。
以前、本物の味醂 を使ってたことも
あるのですが、今はコスパ的に
この味の母を使っています。
ちなみに本物の味醂はこちら。
これはそのまま飲んでも美味しい(笑)
↓
☆ユウキ 化学調味料 無添加のガラスープ
味付けに何か物足りないとき、
とにかく何にでも使えて便利です(*^^*)
☆料理用油はこの4種類
わが家で使っている油は
○バター
○エクストラバージンオリーブオイル
○一番しぼりの菜種油
○ごま油
の4種類です。
詳しくはこちらをご覧ください▽
mamisinpuruseikatu.hatenablog.com
☆にんにく、生姜のチュウブは買わない
にんにくや生姜は、旬の時期に
たくさん買って、冷凍してあります。
丸ごとだと約1年はもちますよ。
使うときは、凍ったまま
ゴリゴリしてます。
あんなにたくさんあったのに、
冷凍庫のにんにくと生姜が、
あとわずかになりました~。
冷凍庫にあると本当に便利ですよ(^^)
チューブ入りのにんにく、生姜が
売っていますが私は買いません。
原材料を見ると
添加物、いっぱい入ってますよ~(・・;)
でも、からしとわさびは
買っています。(・・;)
mamisinpuruseikatu.hatenablog.com
mamisinpuruseikatu.hatenablog.com
まとめ
以上!
今までブログに載せてきた、
わが家の調味料。
もっと素敵な調味料はありますし、
使ってみたいなあって思う調味料は
他にもありますが、今のところは
こんな感じです。
どれか気になるモノはありましたか?
ポン酢、ドレッシング、
すし酢などは手作りしていますよ。
他の調味料は、またおいおい載せますね~。
おすすめの調味料があったら,
教えてくださると嬉しいです♪
わが家の定番調味料
mamisinpuruseikatu.hatenablog.com