みなさん、”かぼちゃ” お好きですか?
久しぶりに、”かぼちゃのそぼろ煮”を
作りました。
久しぶりに作ったせいか
あまりかぼちゃ好きではない主人にも
大好評でしたよ(笑)
丸ごと1個買うと、使い切るのが
大変そうな ”かぼちゃ” ですが、
かぼちゃって日持ちします。
常備菜に最適です(^^)
かぼちゃのそぼろ煮~わが家の定番常備菜
娘や主人のお弁当作りが終わり、
以前のようにたくさん”常備菜”は作らなくな
りましたが”かぼちゃのそぼろ煮”は、わが家の定番常備菜。
お弁当のすきまおかずにも便利です(^^)
関連記事:冷凍食品を使わないお弁当作りのコツ
お弁当ブログ:白い箱のお弁当 ~野田琺瑯
今回は片栗粉で煮汁にとろみをつけて
あんかけ風にしました♪
片栗粉でとろみをつける…は
豪華に見える?し、誤魔化しもきくので
お料理初心者や苦手な方におすすめ(笑)
関連記事:片栗粉で料理にとろみをつける
【材料】
- かぼちゃ(半分)
- ミンチ
- 水
- 醤油
- きび砂糖
- みりん
- 油
- 片栗粉
【ざっくりした作り方】
- 油でミンチを炒める。
- 肉の色が変わったら、水、その他調味料を加え(片栗粉以外)、さらにかぼちゃを加え柔らかくなるまで煮る。
- かぼちゃをお皿に盛る。
- 煮汁に片栗粉でとろみをつけ、かぼちゃにあんをかけ盛る。
私が作るお料理のほとんど
材料は目分量。
なので、詳しい分量や作り方は
こちらをご参考になさってくださいm(_ _)m
いつも参考にしてるお料理サイトで
どれも美味しいです♪
白ごはん.com:おもてなしから基本まで いちばん丁寧な和食レシピサイト
参考サイトには鶏ミンチとありますが
わが家では、豚でも作りますよ。
今回、かぼちゃ半分使いましたが
おうち用と友達にもおすそ分けしました♪
かぼちゃ、食べたかったと。
でも、なかなか作れなかったら嬉しいと
喜んでくれました。
一人暮らしだと、なかなか
かぼちゃの煮物って作らないかもですね。
娘にも食べさせたいな~(^^)
関連記事:シンプル生活~空の巣症候群?娘が一人暮らし。主人と2人になった今の心境
まとめ
”かぼちゃ”の旬は、てっきり夏かと思ったら
食べ頃は秋から冬にかけてだそう。
収穫は夏がピークだけど、貯蔵することで
甘みが増すんですって♪
参考サイト:かぼちゃ(南瓜)の旬 - 旬の食材カレンダー
”かぼちゃ”って、なんだかすごく
栄養ありそうですよね?
食べ頃ならなおさら。
二人暮らしになった今も
わが家の定番常備菜、かぼちゃのそぼろ煮。
よかったら作ってみてください ♪
★この保存容器は野田琺瑯の
ホワイトレクタングル深型Mです。
関連記事:野田琺瑯の保存容器【ホワイトレクタングル】~お弁当箱としても使っています♪
★油はこちらを使ってます。
関連記事:わが家の調味料~料理用油はこの4種類
★お醤油はこちらを。
関連記事:わが家の調味料~食品添加物無添加!イチビキの無添加 国産しょうゆを使っています
★砂糖はこちらのきび砂糖
★みりんのかわりに味の母を使ってます。
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