シンプル生活 わたしの好きなくらし

本当に必要なものを大切にして暮らしたい。

広告

わが家の調味料~料理用油はこの4種類

料理に使う油のこと。

 

毎日の料理作りには欠かせない油。

みなさんは、どんな油をお使いですか?

 

今日も、訪問して下さって、

ありがとうございます^^

 

ずいぶん前に、買ってはいけない という本を読んでから、

マーガリンは買わなくなりました^^

 

料理用油はこの4種類 

 

私が今料理に使っている油は、この4種類。

 

一番しぼりのなたね油 エクストラバージンオリーブオイル ごま油画像

バター画像

  • 一番しぼり 菜種油
  • エクストラバージンオリーブオイル
  • ごま油
  • バター

 

 *菜種油以外、

  メーカーまではとくに決めてません。

 

  

どの油も、サラダ油と比べると価格が高いのですが、

健康のためには油を抜いたほうが良いとか…

気にしながら使うのが、面倒になったので、

この4種類を使うようなりました。

 

揚げ物も、1、2㎝の油で、

フライパンを傾けながら揚げています、笑。

 

調味料は、少しだけ価格の高い物を使うように、

だんだん変ってきたのですが、

不思議と、食費自体は、

以前とほとんど変わっていません。

 

その分、お菓子もあまり買わないし、

お肉も牛肉は買わないので…(鶏の胸肉が多いです)

 

わが家の食費、高くないです^^

 

 

mamisinpuruseikatu.hatenablog.com

mamisinpuruseikatu.hatenablog.com

 

 

うちの主人は、油好きです(-_-;)

揚げ物、大好きです(-_-;)

 

私は、揚げ物はたくさん食べると、

気持ち悪くなっていたのですが、

これらの油を使うようになってから、

大丈夫になりました。

 

料理用の油のおかげか?

何が効いたのかは分かりませんが…

主人の今年の健康診断の結果、

良くなりました^^ 

 

mamisinpuruseikatu.hatenablog.com

 

おうちでの お菓子作り、

バターのかわりにも使っています。

      ↓

 

 

 

mamisinpuruseikatu.hatenablog.com