目次
料理に使う油のこと。
毎日の料理作りには欠かせない油。
みなさんは、どんな油をお使いですか?
今日も、訪問して下さって、
ありがとうございます^^
ずいぶん前に、買ってはいけない という
本を読んでから、マーガリンは買わなくなりました。
わが家の料理用油はこの4種類
私が今、料理に使っている油はこの4種類。
- 一番しぼり 菜種油
- エクストラバージンオリーブオイル
- ごま油
- バター
*菜種油以外、 メーカーまではとくに決めてません。
どの油も、サラダ油と比べると価格が高い
のですが、健康のためには油を抜いたほう
が良いとか…気にしながら使うのが、
面倒になったので、この4種類を使うようなりました。
揚げ物も、1、2㎝の油で、
フライパンを傾けながら揚げています(笑)
mamisinpuruseikatu.hatenablog.com
調味料は、少しだけ価格の高い物を使う
ように、だんだん変ってきたのですが、
不思議と食費自体は、以前とほとんど変わっていません。
その分、お菓子もあまり買わないし、
お肉も牛肉は買わないので…
(鶏の胸肉が多いです)
わが家の食費、高くないです(^^)
まとめ
うちの主人は、油好きです(-_-;)
揚げ物、大好き(-_-;)
私は、揚げ物はたくさん食べると、
気持ち悪くなっていたのですが、
これらの油を使うようになってから、
大丈夫になりました。
料理用の油のおかげか?
何が効いたのかは分かりませんが…
主人の今年の健康診断の結果、
良くなりましたよ~(^^)
関連記事:生活習慣を少し変えただけで、主人の健康診断の結果が、E判定からB判定になりました
★おうちでの お菓子作り、
バターのかわりにも使っています。
わが家の定番調味料はこちら
mamisinpuruseikatu.hatenablog.com
mamisinpuruseikatu.hatenablog.com