料理を作ることは楽しいことでもあります
が、慌ただしかったり、疲れてるときも
あって毎日365日の食事作りは大変です。
今日も、訪問してくださって、
ありがとうございます^^
少しでも心にゆとりをもつために、
わが家の今週の常備菜作りと下ごしらえは
こんな感じです。
ほとんどおかずではありません
けれど(笑)
でも、これだけでも違います(^^)
●今週の常備菜と作り置き~5.22
左から時計回りに、
- ヤングコーン(茹でただけ)
- ミニトマト(洗ってヘタを取っただけ)
- 大葉(洗って茎を水につけただけ)
- 切干大根の煮物
- グリンピース(下茹で済み)
- しめじの冷凍
- おにぎり
- モロッコいんげん(茹でただけ)
- ポテトサラダのもと?
- きゅうりの中華風浅漬け
こんな感じです。
大量に作った切干大根の煮物で、
今日の朝、炊き込みご飯を作りました。
写真下のおにぎりは、今日
おそい休日の朝御飯用です。
おにぎりは良いですね^^
よかったらこちらの記事もどうぞ。
↓
mamisinpuruseikatu.hatenablog.com
わが家では、切り干し大根は煮物より
リメイク炊き込み御飯の方が
人気なんですよ~。
余ってしまいそうな時、よかったら
試してみてください。
↓
mamisinpuruseikatu.hatenablog.com
苦手で今まで買ったことのなかった
グリンピースですが、旬のグリンピースを
買ってみたら美味しくて、
また買ってきました^^
水気を切って冷凍保存もできますよ♪
よかったらこちらの記事もどうぞ。
↓
mamisinpuruseikatu.hatenablog.com
しめじは安売りだったので(笑)
冷凍しておきます。
きのこは冷凍すると
栄養価が高くなると聞いたことが
あるので一石二鳥ですよね(^^)
あと冷凍庫には玉ねぎスライスもあります。
↓
mamisinpuruseikatu.hatenablog.com
今週はモロッコいんげんですが
青物は味付けしないでおいた方が、
後々応用が利くので私は茹でただけの
状態にしておきます。
味付けするのは食べる直前に。
ポテトサラダのもとは
アツアツの蒸したじゃがいもに
塩コショウとお酢、鶏ガラスープのもとを
加え、冷めてから玉ねぎとグリンピースを。
マヨネーズなしです。
マヨネーズ、主人は大好きですが娘は苦手。
自分で調節してもらいます(笑)
パンに、このポテサラのもとと
チーズをのせても美味しいです。
じゃがいもは案外アシが早いので
お気を付けくださいね。
鶏ガラスープのもとは
こちらの大容量を買っています。
mamisinpuruseikatu.hatenablog.com
きゅうりの中華風浅漬けは
こちらを参考にしました。
↓
とりあえずこんなところで…w。
あとは追い追い、食事作りのついでに
足していくつもりです。
家族全員揃って、食事をいただけると
準備も後片付けも楽でいいのですが、
最近、少し暮らしのリズムがかわり、
バラバラなことが多くなりました。
常備菜や下ごしらえがあると、
助かります^^
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