*2018年6月24日更新
目次
野菜を冷凍保存しています。
今日も、訪問してくださって、
ありがとうございます^^
食材はなるべく冷凍しずに使いたいと
思っているのですが、今はまとめ買いを
していますし、使い切れそうにないときや、
時短のためにも、野菜を冷凍保存しています。
保存もきくし、使いたいときに
すぐ使えるので便利ですよ(^^)
ベランダや畑の採れたての野菜を、
毎日のお料理に使うことができたら、
なんて素敵だろうと思います。
最高に贅沢ですね✨
野菜の冷凍保存
毎日食事を作るようになって思うのは、
野菜料理は手間がかかる ということ。
その割にメインになることはあまりないですしね(笑)
案外、お肉や魚は焼くだけだったり、
揚げるだけだったりするのですが、
野菜はまず洗って、切らなければなりません。
野菜を洗って、切って、冷凍しておくこと
で時短になります。
包丁もまな板も汚さずに、
そのまま使えるのは本当に便利♪
冷凍保存した野菜は、汁物、煮物や炒め用
など、火をとおす料理に使いますが、
冷凍することで繊維が壊れやすくなって、
早く火がとおるというメリットもあります。
○私が冷凍保存している野菜
私が冷凍してみて、便利だと思った野菜。
☆大根
煮物やお味噌汁用に切って冷凍。
冷蔵庫の水出汁とこの冷凍大根があれば、
お味噌汁も煮込むだけです^^
mamisinpuruseikatu.hatenablog.com
☆キャベツ
キャベツ丸ごと1個買ったら、私は上下半分に切ります。
上の柔らかい部分は、千切りにしてサラダなどに。
下の芯の部分は、炒め物に使うことが多いです。
冷凍するのは、下の部分。
☆玉ねぎ
野菜冷凍の中で一番使えます♪
使いたい形に切って冷凍。
みじん切りにしてから炒めて冷凍することもできますが、
私は切っただけの状態が多いです。
☆にんじん
使いたい形に切って。
☆大根葉やかぶの葉
私は茹でずに、みじん切りにして、
塩でもんでから水気を切って冷凍しています。
塩でもむことで、冷凍しなくても日持ちしますが
やはり冷凍が安心します。
冷凍する前には菜めしに使い、
冷凍してからは、チャーハンや
卵焼きなどに使っています。
mamisinpuruseikatu.hatenablog.com
あと写真はありませんが、
☆里芋 皮を剥いて冷凍。
☆牛蒡 使いたい形に切ってそのまま冷凍。
☆小松菜 生でいけました^^
☆きのこ類 栄養価が増すともいわれていますよね。
まとめ
今日の晩御飯のそうめんチャンプル。
ホットプレートで。
残りモノの整理もかねて、
具材はイカと冷凍保存しておいた野菜。
美味しくできましたよ~。
美味しそうに写真撮れなくてすみません、汗。
味付けは、ごま油、鶏ガラスープのもと、
醤油、レモン汁、塩コショウ。
mamisinpuruseikatu.hatenablog.com
mamisinpuruseikatu.hatenablog.com
野菜の冷凍保存。
よかったら試してみてください(^^)
*PR 【ヨシケイお試しキャンペーン】簡単レシピでバランスごはん♪
◇こだわり有機野菜の宅配サービスがあり
ます。
初回限定のお試しセットがお得でした♪
オイシックス
>>最大1,100円もお得!初めてなら断然こちらのセットから!!
大地宅配
>>旬の美味しい食材を厳選! 大地宅配の「お試し野菜セット」
mamisinpuruseikatu.hatenablog.com