今が旬のわらび。
主婦になってかれこれもう20年近く
経ちますが…今年初めて買いました♪
今はググればすぐ、調理法も出てきますが
初めての食材はなかなか手を出しにくいです^^;
毎年、この時期になると野菜の直売所には
美味しそうな山菜が並んでて
わらびも買おうか買うまいか…
手にとってはみるのですが、結局
いつも戻してたんですよね…。
やっぱり下処理とか面倒そうな気がして(笑)
わざわざ、ググるのも面倒くさいなと…。
でも、少し前に偶然ミキコさんの
この記事を読んで
↓
今が旬!!ワラビ採りと下処理のやり方。 - 仲良し夫婦の家計簿
「こんなに簡単なの?」と
買ってみる気になりました(^^)
ミキコさん、ありがとうございました♪
これからは毎年、買いまーす!
あく抜きに重曹を使うのは知っていました
が、量も適当で良いとのこと。
やってみたら超簡単でした!
わらびの下処理の仕方と
簡単で美味しい食べ方をご紹介します♪
わらびの下処理
買い物に行ったのは先週の土曜日。
前の週よりもお安くなっていたし
わらびのぬるっとした食感が大好きなので
6Pも買いました!
直売所にはいろんな長さのわらびが
売っていたのですが、うちにある鍋に
そのまま入りそうな長さのものを
選びましたよ。
【材料・道具】
- わらび
- 重曹
- 大鍋
- ザル
【わらびの下処理】
①洗わずそのまま鍋に入れる。
②重曹をたっぷりかける。
*量は適当で大丈夫とのことだったのでホントに適当です。
もしかして入れすぎ?
でも、大丈夫でした♪
③沸騰したお湯をかぶるぐらい入れてお皿で浮かないように重し。
④一晩放置。
*参考記事には8時間とありましたが私は寝てしまったので翌日まで放置。
わが家のキッチンは狭いので
娘が小さかった頃子ども部屋で使っていた
棚を今はキッチンの作業台として使ってます。
関連記事:キッチンの作業台~狭いキッチンを使いやすくする私なりの工夫
一晩経つと、水がすごい色になってました~(゚∀゚)
⑤わらびをザルに揚げザッと洗い、重曹水を水にかえてまたお皿で重し。
*もう重曹はなしで熱湯ではなく水。
⑥5時間ほど放置してもう一度水をかえる。
もう水はほとんど濁りません(^^)
⑦3時間程放置した後、キレイに水で洗い流しザルにあげて完成!
*水かえは計2回しました。
あく抜きしたわらび、これだけで
美味しそうですよね~♪
このまま食べられるそうですよ。
グラグラ茹でなくても
良いんですね(笑)
軸も全然固くないです!
わらびの下処理。
時間はかかりますがとっても簡単でした♪
mamisinpuruseikatu.hatenablog.com
mamisinpuruseikatu.hatenablog.com
わらびのシンプルで美味しい食べ方
実家ではよくわらびが登場していました。
私は佃煮よりも、もっと簡単でシンプルな
鰹節と醤油をかけただけのが好きです♡
お浸し?和え物?って言うんですかね。
わらびのぬるっと感がたまりません♡
下処理したわらびを適度な長さに切って
和えるだけです。
小松菜とかほうれん草とは
また違うんですよ~。
家族にも大好評でした♪
おすすめです。
そして、ミキコさんの記事にあった
マヨネーズ醤油も超美味しかった♪
今が旬!!ワラビ採りと下処理のやり方。 - 仲良し夫婦の家計簿
おすすめです。
わらびの下処理は超簡単♪
シンプルな食べ方で十分美味しいので
今が旬のわらび、ぜひご賞味ください(^^)
お料理にも使える重曹を
購入しています。
こちらの記事もおすすめ♪
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