友達からバジルをもらいました。
今日も、訪問してくださって、
ありがとうございます^^
水を入れたペットボトルに、
泥付き根っこ付きでもらったので、
ワサワサ元気。
きれいなグリーンですね~♪
毎年、この時期になると、
バジルソースを作っています。
もう今年もそんな季節なんですね^^
●バジルとは?
バジルとは、ハーブ(薬草)の一種で
シソ科の植物です。
最近ではいろんなハーブを見かけるように
なりましたが、中でもバジルはなじみ深いですよね。
英名でバジル、イタリア語ではバジリコ。
こちらの呼び名の方が浸透してますが、
日本名では『メボウキ』と呼ぶのだそうです。
ハーブ、シソ科…なんか栄養ありそうですね^^
実際、アメリカの国立ガン研究所では、
バジルはガン予防植物リストにも入っているのだそう。
抗酸化作用にとても優れていて、
アンチエイジング効果 も期待できるとか♪
詳しくはこちらをどうぞ。
↓
バジルとは?~バジルの基本知識、栄養と効能(βカロテン、抗酸化作用、アンチエイジング、美肌効果)|バジルと大葉(青じそ)の栽培(育て方)とレシピ
効能はさておいても、
私はバジルの香りや料理が大好きなので、
冷凍も出来る、バジルソースを毎年作っています。
●バジルソースって超簡単♪
私が作る自家製モノは、
いつも簡単なものばかりです^^
この自家製バジルソースも、
材料を量ってミキサーで混ぜるだけです。
よかったらこちらの記事もどうぞ。
↓
mamisinpuruseikatu.hatenablog.com
mamisinpuruseikatu.hatenablog.com
小分けして冷凍しておくと、長い間楽しめます。
バジルソースといえば、
松の実にチーズもと思いますが、
なくても全然大丈夫です。
今回、私は松の実のかわりにクルミを入れ、
チーズはなしで作りましたが、
昨年はバジルだけで作りました。
あっさりして、これはこれで十分美味しいです。
料理などに使うとき、後から
粉チーズを足しても良いですよ。
同じシソ科の大葉でも出来ます。
パスタやお肉料理、ピザやトーストにも
美味しいバジルソース。
よかったら作ってみてくださいね♪
●シンプルなバジルソースの作り方
【材料】
- バジルの葉
- エクストラバージンオリーブオイル
- 粗塩
- にんにく
- ブラックペッパー
材料はたったこれだけ。
にんにくは冷凍保存しておくと便利です。
mamisinpuruseikatu.hatenablog.com
分量はいつも私は適当なので(笑)
よかったらこちらを参考になさってください<(_ _)>
↓
少量のバジルソースの作り方 by kuni♥︎ [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが240万品
今回、私は家にあったクルミを入れたので、
こちらを参考にしました。
↓
胡桃で手軽バジルソース(バジルペースト) by putimiko [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが240万品
ここのナッツ類、ソースに使うのが
勿体ないくらいとっても美味しいです♡
↓
オーガニック・クルミ LHP(生) 1Kg 【無添加 生くるみ】【胡桃 LHP】
|
mamisinpuruseikatu.hatenablog.com
【作り方】
①バジルの葉だけとり分けます。
茎は使いません。
今回、約200Gありました!
②きれいに洗います。
③水気を拭きます。
私はある程度まで自然乾燥させてます。
残った水気はふきんで拭きとります。
ソースを長持ちさせるために、
水気は厳禁なのでここ重要です。
mamisinpuruseikatu.hatenablog.com
mamisinpuruseikatu.hatenablog.com
④バジルの葉以外の材料をミキサーに入れて
なめらかにします。
⑤バジルの葉を入れてなめらかにします。
*量が多いとミキサーのモーターが熱くなるので
休み休みまわしてます。
⑥熱湯消毒した保存容器に詰めます。
*詰めた後、オイルを足してオイルで蓋をします。
*私は小さな空き瓶の方が後々使いやすいです。
mamisinpuruseikatu.hatenablog.com
出来上がりです♪
●こんな冷凍保存の仕方もあります
今回、容器が足りなかったので、
大きめの野田琺瑯の保存容器にラップを敷いて
ソースを流し込み、上からもラップ。
蓋をしていったん冷凍させてから取り出し、
包丁で切り分けました。
こんな感じです。
ラップを敷いておくと、すぐ取り出せます。
それから一個ずつ、ラップで包んでジップロック。
この工程が一番面倒でしたが、
後々使いやすです。
mamisinpuruseikatu.hatenablog.com
ジップロックに直接冷凍しておくときは、
折って使いたい分だけ使えるように、
薄く平らにしておくと良いですよ。
早速、バジルの冷製パスタを作りました。
クルミが入ると、コクがありますね。
とっても美味しかったです♡
こちらをリピートしてます。
↓
mamisinpuruseikatu.hatenablog.com
元気な植物を見るだけでも、
体に良さそうな気がしますね。
アンチエイジング効果も
期待したいと思いま~す(笑)
こだわり有機野菜の宅配サービスがありますよ。
初回限定のお試しセットがお得です♪
大地宅配
こちらは有機食材宅配のパイオニア、
大地宅配のお試しセット。
mamisinpuruseikatu.hatenablog.com