*2018年11月13日更新
目次
この辺りのスーパーでは、
最近、バターが品薄です~。
今日も、訪問してくださって、
ありがとうございます^^
わが家には、必要なバター。
いつも、冷凍庫にストックしてあります。
最近は、まだ冷凍庫にあっても、
見かけたら買うようにしています。
このままでも、十分美味しいし、
いろいろ使えるバターですが、
少し手間をかけて、ハーブ類を練り込ん
だ、アレンジバターを作っておくと、
いつものおうち料理がお店っぽくなって、
新鮮ですよ~♪
簡単!パセリバターの作り方
¥98で大量のパセリが手に入ったので、
パセリバターを作りました♪
洗って、飾って、自然乾燥中(^^)
↓
パセリバター を作っておくと、
トーストしたパンに塗るだけで、
ガーリックトーストになります。
他には、チャーハンやパスタ料理などにも使えますよ。
【材料】
- バター 200G
(今回は有塩バター)
- パセリ 写真ぐらい
- にんにく 1かけ
- ネギ 5,6㎝
(ほんとはエシャロット)
- ラップ
- たこ糸
【作り方】
①バターを常温に戻しておきます。
②パセリ、にんにく、ネギをみじん切りにします。
*水気を拭いて下さい。
③柔らかくなったバターに混ぜます。
パセリ、たっぷりです^^
④ラップを3重ぐらいにして、
形を整えます。
*冷蔵庫で、しばらく冷やし固めてから、
ラップで包んだ方がいいです。
⑤冷蔵庫か、冷凍庫で、
冷やし固めて、出来上がりです!
*このまま冷凍庫で保存してもOK。
私は、使いやすい大きさに切って、
空き瓶に入れてから、
冷凍庫で保存しています。
*今回は有塩バターで作ったので、
塩味効いています。
まとめ
パセリバター、バターライスや
炒めものに使ってもとっても美味しいです♪
いつものバターとは、
やっぱり違うんですよね。
にんにくが入っているので、
時短にもなりますよ^^
ちなみにわが家では、お菓子作りには、
バターのかわりに1番絞り菜種油を使っています。
バターより、カロリー低いし経済的です^^
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でも、やっぱりバターは
美味しいですね(^^)
★こだわり有機野菜の宅配サービスがあり
ます。
初回限定のお試しセットがお得でした♪
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