20年近く、ほぼ毎日使い続けている、
オールステンレスのお鍋をピカピカにしました。
今日も、訪問してくださって、
ありがとうございます^^
いつもお鍋が、こんなにピカピカだったらいいですね。
実はですね…。
かなり焦げ付いたまま使っていたんですよね~(^_^;)
やっと磨きました。
私と同じように、焦げ付いたお鍋を使っていらっしゃる
主婦のみなさん、安心してください。
お鍋の焦げ付きは、お肌にも比較的優しく、
地球にも優しい、ナチュラルクリーニングで
とってもキレイになりますよ^^
●焦げたお鍋をピカピカにする方法~ナチュラルクリーニング
磨く前のお鍋、こんな感じでした(恥)
底や側面の縁がけっこう焦げ付いてて、鍋の蓋もこんな感じ(^_^;)
いつもの洗剤では落ちません。
*アルミ製にはこの方法は使えません。
【道具】
- 重曹
- アクリルタワシ
- 大きな鍋
【やり方】
①まず濡らしたアクリルタワシに
重曹を少量付けてこすります。
これだけで軽い汚れはかなり落ちますよ。
鍋の蓋はキレイになりました。
これで落ちなかったひどい焦げ付きは、
②大きなお鍋に重曹を適量入れます。
今回大さじ3ぐらい入れました。
③汚れた鍋をその中に入れて煮ます。
中はキレイなんですけどね…。
④グラグラ数分煮て、火を止めて少し放置。
⑤熱いうちにアクリルタワシでこすります。
ポイントは鍋が熱いうちにこすること。
おもしろいようにスルスル取れますよ。
茶色かった縁もピカピカになりました♪
⑥これでも取れなかったら④⑤を繰り返します。
こするとき重曹をまた少し付け足しても良いです。
今回、なべ底の焦げは1回では落ちなかったので、
数回繰り返しました。
ピカピカになりました~♪
重曹パワー、すごいですね。
先日はシルバーリングも重曹で磨きました。
よかったらこちらの記事もどうぞ。
mamisinpuruseikatu.hatenablog.com
排水口もキレイになりますよ。
mamisinpuruseikatu.hatenablog.com
このお鍋、まだほとんど料理を作らなかった結婚当初、
何のこだわりもなく、近くのショッピングモールで
たしか¥1000ぐらいで買ったモノ(笑)
素敵なお鍋を見ると、正直欲しくなるときもありますが、
ピカピカになると、購買威力なくなりますね。
まだまだ十分、使えそうです^^