三連休、終わりましたね。
みなさん、どんな休日を過ごされましたか?
今日も、訪問してくださって、
ありがとうございます^^
私は、昨日はもくもくと
常備菜作り をしていました。
もくもくと集中して、
料理をすることは好きです。
他のことは一切考えずに、
何かに集中するって、いいですよね~。
それに 常備菜作り や、下ごしらえ をしておくことは、
「後で、楽できる~♪」
「慌てなくてもいい~♪」って思うので、
なおさら、やりがいを感じます、笑。
秋になって、作りおきもしやすくなりました。
●今週の常備菜と下ごしらえ
今週はこんな感じです。
本当は筑前煮まで作るつもりが、
出来ませんでした~(-_-;)
*すみません<(_ _)>
写真がうまくおさまってないしボケてます~汗)
左上から時計回りに、
- 大根葉と油揚げの炊き合わせ
- もち巾着
- こんにゃくのピリ辛煮
- 高野豆腐と人参の煮物
- さんまのオイル煮
- フリルレタスを洗って根元に水を含ませたティッシュ
- 茹で卵
- 青紫蘇を洗って、コップに少量のお水(軸だけつける)
もち巾着は、
油揚げに小さく切ったおもちをいれて、
パスタでとめました。
冷凍しておきます。
おでんとかお鍋にいいですよ。
昨日ブログに載せました、
さんまのオイル煮。
好評でした♪
茹で卵は、これから、
筑前煮やおでんになる予定です。
レタスや大葉はお弁当のしきりがわり。
洗っておくだけでも、
助かるんですよね~^^
今日は新月ですね。
願い事やこれからの目標など、
手帳やノートに書き出すと、
叶いやすいのだそうですよ♪
ちなみに、今私のやりたいことは…
ブログの画像圧縮です。
調べてみます^^
web知識がまったくないので、
ほとほと嫌になってしまいますが、
ブログはとても楽しいです♪
継続は力なり。
(最近よく見かけるんですよね~、この言葉。)
少しずつでも、進歩したいです^^
大地宅配の旬野菜の詰め合わせお試し野菜セット送料無料で980円から
mamisinpuruseikatu.hatenablog.com
mamisinpuruseikatu.hatenablog.com
mamisinpuruseikatu.hatenablog.com
mamisinpuruseikatu.hatenablog.com
mamisinpuruseikatu.hatenablog.com
mamisinpuruseikatu.hatenablog.com