毎日心地良く、ご機嫌で過ごせるように…^^
時間ややる気のある時に、常備菜や
ちょっとした下ごしらえを済ましておくことは
私には必要です。
今日も、訪問してくださって、
ありがとうございます^^
常備菜や下ごしらえに手が回らなかった5月前半、
つくづく感じました(笑)
人それぞれ、暮らし方や家族構成によって
違うのでしょうが、自分が心地良く過ごせるよう、
工夫するのは大切ですね。
生活に少し変化があり、波に乗れなかった
5月前半でしたが、ここ最近、やっと、
時間がゆったり感じられるようになりました。
だる重だった身体も軽いです♪
よかったらこちらの記事もどうぞ。
忙しいときに限って、部屋を片付けたくなりませんか~?
↓
mamisinpuruseikatu.hatenablog.com
モノを処分して部屋を整えると、
心も頭もスッキリ♪
すべて上手く周り始めますね^^
●今週の常備菜と作り置き~2016年5月31日
今週も、いつもとあまり変わりませんけど
品数が多いかも?(笑)
こんな感じです。
左上から時計回りに
- 洗って茎を水につけた大葉
- 洗ってヘタをとったミニトマト
- 茹で卵(煮卵用の残り)
- 牛蒡のピリ辛煮
- ポトフ
娘も私も大好きなので、いつもたくさん作ります。
今回もポトフからトマト缶で、
ミネストローネにリメイクする予定ですww。
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- 胡瓜と人参の中華風浅漬け
(先週作ったのが美味しかったので人参プラスで♪)
mamisinpuruseikatu.hatenablog.com
- ピーマンのクタクタ煮
- 鰯の生姜煮
鰯は栄養価も高くて、お財布にもやさしい食材。
わが家の人気メニュー、
自家製オイルサーデンもおすすめです^^
↓
mamisinpuruseikatu.hatenablog.com
- 手羽元のサッパリ煮と煮卵
昨日載せました寿司酢で作りました。
調味料の作り置きも、時短になるのでおすすめです♪
火を入れ直すたびに味が染みて、美味^^
↓
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そして今日の朝、大豆の水煮を作っておきました。
スープにも入れて、残りは冷凍しておきます。
小分けにしておくと、便利ですよ。
大豆の水煮の作り方はこちら。
↓
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そして、豚のこま切れでお弁当用の
一口カツも^^
お皿に並べてラップして冷凍庫へ。
ある程度凍ったら、ジップロックに入れ替えます。
*追記です。
半冷凍ぐらいでジップロックに。
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お鍋ごと入れるので、冷蔵庫の棚板は
一枚、はずしています。
心にゆとりがあると、
『ごはん』が美味しくなりますね。
『美味しいごはん』は、
家族のご機嫌も良くなります^^
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