毎日のお弁当作りや食事作りを
少しでも楽にするために …。
昨日の夜と今日の朝、少しがんばって
常備菜と下ごしらえをしました^^
今日も、訪問してくださって、
ありがとうございます。
あまり変わりばえのないおかずですが、
こんな感じです^^
●今週の常備菜と下ごしらえ~4.25
今日のお弁当にほとんど入ってます(笑)
左上から時計まわりに
- キレイに洗ったサンチュ
- ひじきとちくわの煮物
- 酢玉ねぎ
- キレイに洗ってヘタをとったいちご
- きび砂糖シロップ
- 大豆の煮物
- マカロニサラダ
- 茹でた絹さや
- 下味をつけた鶏むね肉
mamisinpuruseikatu.hatenablog.com
mamisinpuruseikatu.hatenablog.com
○煮魚の残りの煮汁を使いまわし
後は鍋ごとの写真です<(_ _)>
がんもどきの煮物を作りました。
これは今日の朝、
ブリの煮魚を作ったときの残りの煮汁に
がんもどきを入れて煮ただけです.。
*味見して調整してくださいね。
煮汁の使いまわし(笑)
でも魚の出汁がしっかり出てるので、
いつもの煮物よりも美味しく出来ました^^
煮汁の使いまわしは、
使い切ることにもつながるし
時短にもなります~。
がんもどきや、高野豆腐など
汁を吸い込んでくれるモノだと
ちょうどいい感じです^^
○これからの季節、きび砂糖シロップは使えます
きび砂糖と水を煮詰めただけのシロップは、
これからの季節、使えます♪
材料はきび砂糖と水だけ。
簡単で日持ちもして、添加物なし^^
家にあるモノで出来るので、
ガムシロップは買わないモノの一つです。
作り方はこちらを参考になさってください。
↓
*材料2つでヘルシーきび砂糖シロップ* by かぷりっちょ♪ [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが236万品
ホットケーキのメープルシロップやはちみつかわりに。
よかったらこちらの記事もどうぞ^^
↓
mamisinpuruseikatu.hatenablog.com
アイスカフェオレやアイスミルクティーなど、
冷たい飲み物のシロップに。
シロップがあれば重量の差を利用した、
おしゃれな二層式も、自宅で簡単に出来ちゃいますよ。
よかったらこちらの記事もどうぞ^^
↓
mamisinpuruseikatu.hatenablog.com
mamisinpuruseikatu.hatenablog.com
初めて作ったときは、感動しました~♪
小さなお子さんなら、きっと大喜びです。
うちの娘は小さくないですが喜びます。
よかったら試してみてくださいね~♪
mamisinpuruseikatu.hatenablog.com
mamisinpuruseikatu.hatenablog.com
mamisinpuruseikatu.hatenablog.com