今日から3月ですね。
娘の学校は今日、卒業式だそう。
一年生はお休みらしいので娘は家に居ますけど^^
今日も、訪問してくださって、
ありがとうございます。
もう春休みまでずっと、早帰りらしいので
お昼御飯を作らなくてはいけません。
いつもはほとんど食べないか、
朝ごはんやお弁当の残りモノなんですけどね~。
毎日のお弁当作りや料理作り。
心にゆとりをもつために…。
今週の下ごしらえと常備菜作りはこんな感じです。
●今週の下ごしらえと常備菜
☆洗っただけの下準備
これだけでも本当に便利ですよ~^^
意外ともちます。
- イタリアンパセリ
- ミニトマト
- サニーレタス
*イタリアンパセリはきれいに洗って、
コップに軸がつかるだけ少しの水を入れて。
*ミニトマトはヘタをとる。
*サニーレタスはきれいに洗って、
軸に水を含ませたティッシュを。
*ジップロックを切らしてます。
ないならないで^^
スーパーの無料の袋をかぶせて、
冷蔵庫に保存。
イタリアンパセリは、
パセリーバター を作ろうと思って買ったのですが、
今日は余力なしです(笑)
よかったら作ってみてください。
パンに塗るだけで、
ガーリックトーストになりますよ~♪
mamisinpuruseikatu.hatenablog.com
☆自家製ツナ
まぐろのアラがとっても安かったので、
自家製ツナを作りました。
私はいつも分量適当なので、
よかったらこちらを参考になさってください。
超簡単です^^
↓
自家製ツナがブーム!簡単にできて絶品と大評判 | iemo[イエモ]
こんなに入って1P¥300ぐらい。
2P購入~♪
わが家はみんなツナ好きです♡
お昼御飯に活躍させるつもりです。
オリーブオイルで煮るだけで、
とっても美味しいこちらもおすすめレシピ♪
mamisinpuruseikatu.hatenablog.com
mamisinpuruseikatu.hatenablog.com
mamisinpuruseikatu.hatenablog.com
☆小松菜と油揚げの炊いたの
先週はたしか、
大根葉と油揚げの炊いたのだったな~。
かぶってる…(-_-;)
☆昆布と椎茸の甘辛煮
とりあえず、こんなところです。
今日のお弁当、
ほとんどこれを詰めました(笑)
最近、保存容器が不足気味で、
買い足したいなって思っているのですが、
今のところ考え中です。
mamisinpuruseikatu.hatenablog.com
mamisinpuruseikatu.hatenablog.com
今日の朝、雪が降っていてびっくりしました。
まだまだ寒いですね。
ここ最近、偶然にも目にすることが多い、
がんばらないとうまくいく!
という言葉。
なんか…気づかないうちに
頑張っちゃってたのかな~なんて
思ったりして…。
私はがんばらないで、
ゆるゆるとハッピーに過ごしたいです^^
もしかして、この記事を読んでくださってる方も
がんばりすぎかもしれませんよ~(笑)
みなさん温かくしてお過ごしくださいね♡
mamisinpuruseikatu.hatenablog.com
mamisinpuruseikatu.hatenablog.com
mamisinpuruseikatu.hatenablog.com
mamisinpuruseikatu.hatenablog.com
mamisinpuruseikatu.hatenablog.com