読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

シンプル生活 わたしの好きなくらし

本当に必要なものを大切にして暮らしたい。

スポンサーリンク

簡単♪わが家の下ごしらえと常備菜【2015年10月13日】

■オーガニック・無添加の暮らし-料理 ■オーガニック・無添加の暮らし-常備菜と作り置き

三連休、終わりましたね。

みなさん、どんな休日を過ごされましたか?

 

今日も、訪問してくださって、

ありがとうございます^^

 

私は、昨日はもくもくと 

常備菜作り をしていました。

 

もくもくと集中して、

料理をすることは好きです。

 

他のことは一切考えずに、

何かに集中するって、いいですよね~。

 

それに 常備菜作り や、下ごしらえ をしておくことは、

「後で、楽できる~♪」

「慌てなくてもいい~♪」って思うので、

なおさら、やりがいを感じます、笑。

 

秋になって、作りおきもしやすくなりました。

 

●今週の常備菜と下ごしらえ

今週はこんな感じです。

 

本当は筑前煮まで作るつもりが、

出来ませんでした~(-_-;)

 

*すみません<(_ _)>

写真がうまくおさまってないしボケてます~汗)

 

今週の常備菜画像

 

左上から時計回りに、

  • 大根葉と油揚げの炊き合わせ
  • もち巾着
  • こんにゃくのピリ辛煮
  • 高野豆腐と人参の煮物
  • さんまのオイル煮
  • フリルレタスを洗って根元に水を含ませたティッシュ
  • 茹で卵
  • 青紫蘇を洗って、コップに少量のお水(軸だけつける)

 

大根葉とあぶらあげの炊いたの画像

こんにゃくピリ辛煮画像

 

もち巾着は、

油揚げに小さく切ったおもちをいれて、

パスタでとめました。

冷凍しておきます。

おでんとかお鍋にいいですよ。

 

もちきんちゃく画像

 

昨日ブログに載せました、

さんまのオイル煮。

好評でした♪

 

さんまのオイル煮画像

 

茹で卵は、これから、

筑前煮やおでんになる予定です。

 

レタスや大葉はお弁当のしきりがわり。

洗っておくだけでも、

助かるんですよね~^^

 

 

今日は新月ですね。

願い事やこれからの目標など、

手帳やノートに書き出すと、

叶いやすいのだそうですよ♪

 

ちなみに、今私のやりたいことは…

 

ブログの画像圧縮です。

調べてみます^^

 

web知識がまったくないので、

ほとほと嫌になってしまいますが、

ブログはとても楽しいです♪

 

継続は力なり。

(最近よく見かけるんですよね~、この言葉。)

 

少しずつでも、進歩したいです^^  

 

 

大地宅配の旬野菜の詰め合わせお試し野菜セット送料無料で980円から  

 

 

 

mamisinpuruseikatu.hatenablog.com

mamisinpuruseikatu.hatenablog.com

mamisinpuruseikatu.hatenablog.com

mamisinpuruseikatu.hatenablog.com

mamisinpuruseikatu.hatenablog.com

mamisinpuruseikatu.hatenablog.com

 

スポンサーリンク