昨日のスーパームーン、きれいでしたね。
今日も、訪問して下さって、
ありがとうございます^^
見逃してしまった方、
来月の満月は10月27日ですよ。
スーパームーンではありませんが…^^
シルバーウィークがあったり、
娘はテスト期間で早帰りだったりで、
曜日の感覚がおかしくなっています。
今日は火曜日。
一週間始まったばかりですね、笑。
●今週の常備菜と下ごしらえ
毎日の食事作りやお弁当作り、
一から何品も作るのは、大変です。
時間のある時、やる気のある時に、
少し何かやっておくと、
「やっておいて良かった~。」って思います。
今週の作りおきです。
(もたないかもしれませんが…笑)
こんな感じです^^
☆鶏そぼろ(味噌ベース)
日持ちするのでよく作ります。
三色丼ぶりや、混ぜておにぎりとか…^^
☆かぼちゃと鶏そぼろの煮物
上の鶏そぼろを使って、かぼちゃの煮物。
きび砂糖と醤油を足しました。
鶏そぼろがあると簡単にコクがでて、
美味しくできますよ~^^
☆茹でとうもろこし
身をそいで、ミキサーにかけてスープに
すると美味しいです。
お弁当の色どりに使いたいのですが、
娘のお弁当にはNGになりました~(-_-;)
☆サラダ菜と茹でアスパラ
サラダ菜はきれいに洗って、
水気を少々切ってからタッパーに保存。
2日ぐらいは大丈夫だと思います。
でも、お早目に^^
まとめて作ったりもしますが、
使い切ること を心がけながら、
毎日、少しついでに、
何か余分に作ったりしています。
わが家は3人家族ですし、
しかも子供は女子1人。
友達の所は、高校生の野球部男子ありの、
4人家族。晩御飯だけで、
御飯5合食べる なんて話を聞くと、
ちょっと私には想像つきません、笑。
すごい~…。
その友達は、作りおきなんて考えられない。
その日の御飯のことで、精一杯と言います^^
うん、うん。そうだろうね。
うちの常備菜とか、作りおきとか、
全然参考にならないな~…笑。
☆PR こだわりの有機野菜大地宅配お試しセット
mamisinpuruseikatu.hatenablog.com
mamisinpuruseikatu.hatenablog.com
mamisinpuruseikatu.hatenablog.com
mamisinpuruseikatu.hatenablog.com
mamisinpuruseikatu.hatenablog.com
mamisinpuruseikatu.hatenablog.com