食材のお買い物は、
週に1度、まとめ買いをしています。
食材を、腐らせないようにするために、
まとめ買いした後は、
常備菜を作ったり、冷凍したり…
結構、忙しいです^^
買い物したばかりの、
冷蔵庫にいっぱいの食材を見ると、
使いきるために、少し焦るんですよね^^
元気がある時は、
常備菜を何品か作りますが、
常備菜とまでいかない時は、
とりあえず、このくらいまでやっておくと、
気持ちが落ち着きます
お弁当もありますし…^^
下ごしらえ
今日の晩御飯の残りの枝豆は、
さやから出しときます^^
明日のお弁当、枝豆御飯にします^^
何袋か買ったインゲンは、
とりあえず、全部、茹でました。
胡麻和えにして、
お弁当にも、晩御飯にもなる予定。
実家の庭の大葉をたくさんもらいました。
水にしばらく漬けると、イキイキしてきます。
コップに軸がつかるくらいの、
少しの水をいれて、ラップして冷蔵庫へ。
意外と、黒くならずに、もちます^^
鶏の胸肉は、チキンカツ用に、
塩、コショウしておきます。
こっちは、生姜とにんにく、
醤油、胡麻油をもみ込んで、唐揚げ用。
冷凍する時も、ここまでしてからだと、
使いやすいです^^
頂き物の南瓜は、煮物にしました。
とりあえず、今日はこれまで~。
ちょっと、心にゆとりが生まれました^^
まだ、冷蔵庫に鯵があるわ~、汗。
野球部の高校生男子を息子にもつ友達。
晩御飯に、御飯だけで、
3合?4合?食べるらしいです(-_-;)
「次の日の事なんて、考えられない!!
今日の御飯のことだけ考えて、のりきってる!」
って言ってました~。
驚きです、私(-_-;)
常備菜どころではないですよね~。
ほんと、すごいわ、S!
mamisinpuruseikatu.hatenablog.com
mamisinpuruseikatu.hatenablog.com
mamisinpuruseikatu.hatenablog.com
mamisinpuruseikatu.hatenablog.com
mamisinpuruseikatu.hatenablog.com
mamisinpuruseikatu.hatenablog.com
mamisinpuruseikatu.hatenablog.com