毎日、毎食ご飯を作る事って
とてもすごい事だと思います。
今日も、訪問してくださって、
ありがとうございます^^
わが家は3人家族なので、
量もそれほど多くないのですが、
もっと大人数のご家庭や食べ盛りの男子の食事。
365日、食事を作るってすごい事です。
毎日の家事を楽にするための、常備菜作り。
今日は、気合編です(笑)
●常備菜~気合い編
○牛蒡と人参のきんぴら
牛蒡は、みんな大好きなんですけれど、
洗うのと切るのに、気合入ります(^_^;)
買ってきたら、残しておかないで、
勢いで、全部切っちゃいます。
気合が入らない時は、牛蒡、買いません^^
同じ食材で、味付けかえて。
○牛蒡のサラダ
自家製冷凍食品として、
100均のシリコンカップに入れて、
冷凍もしておきます。
続くより、楽しめます。
○オイルサーデン (鰯や秋刀魚で)
作り方を覚えてから、何度も作っています。
常備菜として、取っておきたいのに、
わが家では、人気ですぐなくなってしまいます。
今回は、気合を入れて、9パック買いました^^
今、旬のイワシ。
1パック¥100^^
旬のものは、美味しくて、安くて、いいですね。
鰯の下処理にだけ、気合が入ります(^_^;)
後は、時間はかかるのですが、
とても簡単です。
これは、秋刀魚。
生臭さがとれて意外とお弁当のおかずにもなります。
おつまみにも、最適^^
食べられそうな分だけ、冷蔵庫。
残りは、瓶ごと冷凍します。
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旬の美味しい物を長く楽しめるのは、
ちょっと頑張った御褒美です^^
写真はありませんが、
いろんな食材を使う、『 筑前煮 』も、
気合入れて作る、常備菜です。
保存容器には、WECKや、
野田琺瑯を使っています。
後、空き瓶も使います。
おすそ分けにちょうどいいです。
今回たくさん作ったので、
実家に、おすそ分け出来そうで、嬉しい♪
そして…
明日からのお弁当作りや、食事作り、
楽になるのが、嬉しい♪
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