毎日の家事を楽にするために…。
元気があって、やる気がある時に、
少し頑張ります、常備菜作り。
今日も、訪問してくださって、
ありがとうございます^^
今日は、申し訳ないぐらい簡単な、
わが家の定番常備菜をまとめました。
これぐらいのことでも、
やっておくと心にゆとり、生まれます^^
●わが家の簡単常備菜
☆青菜のゆでた物
今日は、ブロッコリーの蕾。
おまけで、自家売所のおばあちゃんに
もらいました♪
たいてい、青菜の茹でたモノは
冷蔵庫に常備しています。
お浸しや、うどんの具にも。
味付けしておくよりも、ゆでたままの方が、
私は使いやすいです。
お浸しにする時は、直前にあえてます。
ポン酢だったり、出し醤油だったり、
マヨネーズだったり、日によって変えてます。
☆椎茸の煮物
乾燥しいたけをもどし、
自家製万能調味料(または、めんつゆ)で煮ただけ。
簡単万能調味料の作り方 - シンプル生活 わたしの好きなくらし
お弁当のすきまおかずにもあると助かります。
煮汁が余ったので、油揚げも同じ煮汁で煮ておきました^^
☆油あげの煮物
買い物リスト 油揚げ - シンプル生活 わたしの好きなくらし
同じ味付けでも、単品にしておいた方が、
なんとなく好きです。
きれいに見える気がするし、盛り付けしやすいです。
☆キャベツとツナのサラダ
サラダ系のものを、作っておきます。
今日は旬の春キャベツとツナ。
春キャベツ、やわらかくて美味しいですよね♡
私はいつも、キャベツを買ったら、
横に半分に切ります。
上の部分は、千切り用。
下の軸の部分は、ゆでてサラダにする事が多いです。
軸は、薄く切って使い切ります。
以上、わが家の定番簡単常備菜でした^^
毎日の家事を楽にするために、
食事作りのついでや、時間のあるときに
これだけでもやっておくと、
お弁当作りや、食事の準備が楽になりますよ。
mamisinpuruseikatu.hatenablog.com
mamisinpuruseikatu.hatenablog.com
もし余っちゃいそうな時は、
100均のシリコカップに入れて、
冷凍しています。
わが家の定番調味料はこちら