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昨日の晩御飯 ~適当なオイルサーデンの作り方

スーパーで、1p¥100の鰯をみかけたので、

5pも買いました^^

 

鰯は、美味しくて栄養価も高くて、

お財布にもやさしくて、嬉しい食材ですね。

 

今日も、訪問してくださって、

ありがとうございます^^

 

ここ最近、オイルサーデン を、

よく作るようになりました。

 

鰯の下処理は少し手間ですが、

それさえやってしまえば、

後は、お好みのハーブとオイルで、 

煮込むだけなので、

簡単です^^

 

●私の適当なオイルサーデンの作り方

[材料]

・鰯       (今回は50匹ぐらい)

・にんにく    (2かけ)

・鷹の爪     (2本)

・ブラックペッパー(15粒)

・お好みのハーブ (適量)

(ローリエ、ローズマリー、バジルなど)

・オリーブオイル

・粗塩・・・・10%の塩水

 

[作り方]

*量は、いつも適当です(-_-;)

 塩水に漬けることで、

    塩味が決まりますので、

 塩の量は慣れるまで、

 計った方がいいかもしれません。

 他は目安にして下さいね。

 大抵、美味しくできますよ、笑。

 

①鰯を下処理します。

②約10%の塩水に、 

冷蔵庫で2時間程漬けます。

③鰯の水気を拭きます。

④鍋に鰯とスパイス、ハーブを入れて、

 オイルをひたひたに注ぎます。

⑤フツフツするぐらいの弱火で、

 オイルで煮込んで出来上がり。

*20分も煮込めば、骨までやわらかくなりますよ。

 

いつもは、ローズマリーか、

ローリエなのですが、

今回は、バジルで作りました。

 

やっぱり、煮込むハーブが変わると、

味も少し変りますね^^

 

ポイントは①②③です。

塩水に漬ける時間は、

私は1日の時もありますが、大丈夫でした^^

 

冷蔵庫で、3、4日保存出来ます。

冷凍保存もOKです。

 

詳しくはこちらをどうぞ!

     ↓

cookpad.com

 

昨日の晩御飯。

アツアツのオイルサーデンと、

土鍋で炊いた、アツアツの御飯。

あとは、冷やした夏野菜のお浸し。

 

自家製オイルサーディン画像

土鍋で炊いたご飯画像

 

毎日、暑いですが、涼しい部屋で、

アツアツを食べるのは、いいですね♪

 

 *ごめんなさい<(_ _)>

 記事の1部を修正しました。

 肝心な塩水の濃度の書き方が、

 おかしかったので…

 すみません<(_ _)>

 

 

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