食べる事は、楽しみの1つですよね?
この飽食の時代、たまにはケーキや、
ファーストフードも食べたいけれど…
毎日の食事では、出来るだけ、
安全で、安心なものを摂りたいなって思います。
今日も、訪問してくださって、
ありがとうございます。
お手軽だけど、化学調味料や添加物、
出来れば摂りたくないですよね。
いつも必ず買ってある食材と、調味料で、
簡単に作ることが出来る万能調味料。
いわゆる 『 めんつゆ 』
水が入ってないので、日持ちもします。
濃縮タイプです。
●万能調味料の作り方
【材料】
・だし昆布 10センチ
・かつおぶし ひとつかみ
・醤油 140ml
・味の母 240ml
私はこの倍の量で作ります。
3倍でもいいぐらいです。
味の母でなくても、お酒と味醂でできます。
全部をお鍋に入れて、
沸いたら弱火で15分煮込む。
濾して、瓶に入れたら、出来あがりです。
濾したあとの、昆布とかつおぶしは、
私は、炊き込みご飯を作る時に、
混ぜてしまいます。
使い切る事が出来て、嬉しい。
しかも美味しくて、すぐなくなります^^
炊きあがった状態です。
まだ混ぜる前です^^
上の方にあるのが、
使い終わった昆布とかつおぶし。
よく、ふりかけを作ると載っていて、
やってみたりしたのですが、
意外と面倒です。
すぐ使えない時は、
冷凍しておくといいみたいです。
この万能調味料は、
煮物にも、汁物にも、卵焼きにも、
いろいろ使えて本当に便利です。
もちろん、めんつゆとしても^^
今日は、この万能調味料で、
早速、主人が、
「世界の終り」に食べたいと言った
かまあげうどんを作りました。
たっぷりのねぎと、生姜だけ。
おかずとして?具だくさんの炊き込みごはん。
あとは、卵焼きとお浸し。素朴ですね^^
このねぎと生姜だけのかまあげうどんが、
主人の「世界の終り」に食べたい物だそうです
すごくシンプルだけど、確かに美味しい^^
mamisinpuruseikatu.hatenablog.com
mamisinpuruseikatu.hatenablog.com
mamisinpuruseikatu.hatenablog.com
mamisinpuruseikatu.hatenablog.com
mamisinpuruseikatu.hatenablog.com
mamisinpuruseikatu.hatenablog.com