*2017年6月29日更新
目次
余ったオイルを保存しておくオイルポット。
今日も、訪問してくださって、
ありがとうございます^^
結婚当初、当たり前にいるものとして、
迷わず購入しました。
でも処分してからずいぶん経ちます。
主人や娘も大好きで、揚げ物料理が多い
わが家ですが…。
どうしても必要なモノではなかったみたいです(^^)
余ったオイルの保存
今日のお弁当も、揚げ物のヒレカツ。
揚げ物はお弁当のおかずにも、晩御飯の
メインにもなるので、わが家はよく作ります。
関連記事:お弁当におすすめ♪自家製冷凍食品~豚のこま切れ肉を丸めて一口カツ
でも、使う油の量はフライパンに
1、2cm程。
出来るだけオイルが余らないように、
少ない量で傾けながら揚げてます(笑)
そして、余ったオイルは
茶こしで濾しながら小さな空き瓶に入れて保存しています。
ヒレカツを揚げた今日の残りのオイル。
もっと丁寧に濾したい方は、
コーヒーフィルターなどを使うのが
良いかもしれません。
この余ったオイルは、卵焼きや炒めモノ
などにも使って、出来るだけ早く、
使い切ってしまうようにしています。
オイルポットなしのメリット
オイルポットをなくしてみて、
私が良かったことはこんなことです。
- 使う油がいつも新鮮で清潔。
- 油を使う量が減って経済的。
- 古くなった油を捨てる必要がない。
- オイルポットを洗う手間が省ける。
素敵なオイルは他にもいろいろあるのです
が、今のところわが家では、
- エクストラヴァージンオリーブオイル*特にメーカーは決めてません。
- 一番搾りの菜種油
- ごま油
- バター
を使っています。
関連記事:
油は取らない方が良いとか、
良質な油は適度に取った方が良いとか、
いろんな情報があるけれど、
オイルポットをなくしたおかげで、
使用する油の量は断然減りました。
経済的です(^^)
余った油の汚れも、ガラスの空き瓶は一目瞭然。
私はマメな方ではないので、オイルポットを使っていた頃よりも、
毎回使う油が新鮮になりました。
古くなって捨てなきゃいけない油も出なくなります。
それに、ベタベタになりがちだった
オイルポットを洗うより、小瓶を洗う方が断然楽です♪
オイルポットなしのデメリット
私にとっては良いことづくめのオイルポッ
トなし生活ではありますが、
デメリットといいますと、
やっぱりたっぷりの油で、プカプカ揚げた
天麩羅や揚げ物は美味しそうだな~って思います。
クックパッドでも、揚げないコロッケなど
油を使わないレシピもありますが、
やっぱり揚げ物はたっぷりの油で揚げたモノの方が
美味しそうですよね~(;´∀`)
それに、まんべんなく火も通るし、
キレイに仕上がりやすいと思います。
少ない油で調理する場合、
よく料理本に書いてあるような、
浮き上がってきたら出来上がり♪状態には
決してなりません(笑)
ある程度火が通るまで触りすぎないこと、
フライパンを傾けたり、火加減を気を付け
るなどちょっとしたコツや慣れが必要です。
なので、今でもたっぷりの油でジュワ~っ
と天麩羅揚げてみたい♪
そう思わないではないですが…^^;
まとめ
オイルポットを持たない暮らし。
少々デメリットもあるけれど
私にとって、メリットの方が
上回っているようです(^^)
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