*2018年6月17日更新
目次
昨日の晩御飯は、
わが家の人気メニューの1つ、
冷しゃぶ でした^^
今日も、訪問して下さって、
ありがとうございます。
豚肉を茹でて、冷やして、
たっぷりの野菜の上にのせるだけで、
簡単で嬉しいメニューです♪
ところで…
この茹で汁、捨ててませんよね?
もし、捨ててたら、勿体ないですよ 笑。
茹で汁は捨てません
まず、昨日は人参を茹でてから、
豚肉をサッと茹でました。
この茹で汁は捨てずに使い切ります^^
野菜やお肉のダシが出てるので、
灰汁をとって、塩コショウや、
醤油で味を整えたら、
とても美味しいスープになります。
味噌を溶けば、豚汁のように美味しい
お味噌汁にもなります。
捨ててしまうのは、勿体ない~^^
今日のお昼はそのスープで、
お雑煮を作りました^^
最近、朝方は涼しくなって、
久しく作っていないお味噌汁が、
恋しいです^^
お味噌汁が飲みたいな~
って思っていたのですが 、
おもちがあったので、お雑煮になりました^^
好評でした♪
冬になると、シュウマイをよく作るのですが、
蒸した時に下のお湯に落ちる汁も、
捨てません^^
同じくスープにしたりお味噌汁に使います。
結構いいダシ、出てるんですよ~^^
この茹で汁、冷蔵庫で冷やすと、
表面に真っ白の塊が浮いていて驚きます。
ラードです(-_-;)
気になる方は、冷やしてから、
取り除くといいですよ。
別の容器に取っておいて、
炒め物に使うことも出来ます。
今日は取り除かないで使いました。
そして、何か物足りない時は、
いつもの無添加鶏ガラスープのもと、
入れてます^^
そういえば…
久しく食べてないな~、シュウマイ。
恋しい…^^
(だいぶ前の写真)
もうすぐ、秋ですね(^^)
粉末の出汁はこちらを使ってます(^^)
わが家の定番調味料
- わが家の調味料~食品添加物無添加!イチビキの無添加 国産しょうゆ
- わが家の調味料 ~砂糖はきび砂糖を使っています
- わが家の調味料~みりんの代わりは醗酵調味料の味の母
- わが家の調味料~無添加のガラスープ(ユウキ 化学調味料)
- わが家の調味料~料理用油はこの4種類
- わが家の調味料 ~これまでのまとめ