今日の主人と娘のお弁当は、
リメイクごはん でした。
先日、常備菜として作った切干大根の煮物と、
たくさん作ったポトフをアレンジ^^
今日も、訪問してくださって、
ありがとうございます。
私はよくリメイク料理を作ります^^
リメイク料理は時短にもなるし、
節約にもなりますよね。
毎日土鍋で炊く、少しずつ余っていく御飯や、
常備菜として作った煮物や、スープ。
作り置きがあると本当に便利だけど、
さすがに飽きてきたりします。
ちょっと失敗した煮物なんて、
毎日自分で食べることになったり…^^
美味しくアレンジできたときは嬉しいですね♪
●切干大根の煮物で混ぜご飯
月曜日に作った、切干大根の煮物。
時間をおくごとに味がしみて、
美味しくなっていきます。
でも残念なことに、
わが家ではあまり人気がありません。
娘が大好きなツナを少し足して、
もう一度火を入れて混ぜご飯にリメイク(笑)
炊きたての御飯に混ぜるだけです。
火を入れなおすときに、
味をお好みで調節してくださいね。
「美味しい~♡」 とうちの娘には好評。
煮物より人気です♪
そして、その御飯でおにぎり。
今日のお弁当になりました^^
ひじきの煮物でも同じように作ります。
以前ブログに載せたオイルサーデンも
炊き込みご飯に美味しいですよ。
よかったらこちらをどうぞ。
↓
mamisinpuruseikatu.hatenablog.com
●ポトフからミネストローネに。そして次はカレー?
娘用の今日のスープ、ミネストローネ。
これもリメイク(笑)
水曜日は塩豚入りポトフでした。
たくさん作っておいたポトフを
お鍋ごと冷蔵庫で保存。
今日は塩豚と玉ねぎ、トマト缶を足して
ミネストローネに。
一から作るより時短です^^
ここからカレーになるときもあります。
またこのスープと余った御飯で、
ドリアやリゾットになったりもします(笑)
チーズ、使えますね。
わが家の冷凍庫には必ず入ってる。
mamisinpuruseikatu.hatenablog.com
●その他、たとえば…?
今回写真はありませんが、
肉じゃが
ポテトサラダ →コロッケ
粉ふき芋
かぼちゃの煮物 →コロッケ
リメイクが目的で多目に作ります^^
コロッケって一から作るの大変ですよね~。
きっと主婦のみなさんは、
良いアイディア、お持ちなんじゃないですか?
よかったら教えてくださると嬉しいです♪
ちなみに昨日、
休日だった主人が作ってくれたドリア。
とっても美味しかったです♪
作ってもらうのはありがたいですね。
このドリア、
私がよく作るリメイクドリアとは違って、
米から炒めて…なんか手がかかってるんですよ~。
やっぱり、きちんと一から作る料理は美味しいですね。
えっ?!エビも使ったの?
えっ?!チーズもこんなにたくさん?!
晩御飯に使うはずだったのにな~。
私はリメイクドリアを作ります^^
*追記です。2016.2.13
今日の朝ごはんもリメイク(笑)
昨日の夜余った、茹でたパスタと
ミネストローネでスープパスタ♪
ポトフから…十分、堪能できました。
完食です^^
☆こだわり有機野菜のお試し、おすすめです♪
↓
mamisinpuruseikatu.hatenablog.com
mamisinpuruseikatu.hatenablog.com
mamisinpuruseikatu.hatenablog.com