梅干し、出来上がりました~♪
今日も、訪問してくださって、
ありがとうございます。
3日間、干しました。
こんな感じです^^
なんか…、ホタテっぽい?
煮沸消毒した空き瓶に入れました^^
赤紫蘇を使わない、白梅干し。
赤紫蘇を使わなくても、
ちゃんと梅干しになるんですよ~^^
今年で2回目ですが、
昨年より上手く出来ました。
昨年は、気になりすぎて触りすぎたせいか、
結構な数の梅が、
つぶれてたんですよね~、笑。
●ジップロックで作る梅干し作り
○上手く作るコツ
- ジップロックの封をしっかり閉じる。
- さわりすぎない。
- 竹ざるから、破れないように梅を慎重にはがす。
これぐらいだと思います^^
ジップロックのチャック、
しっかり閉めたつもりだったのですが、
今年も少し漏れてました(-_-;)
あと、干した時、
竹ざるにくっついてしまう梅もあるので、
破れないように慎重にはがして下さいね。
赤紫蘇も使わない、
ジップロックで漬ける梅干し作り、
とっても簡単で、梅初心者におすすめです^^
☆こちらの記事の方が
分かりやすくまとまっていると思います。
↓
mamisinpuruseikatu.hatenablog.com
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