*2018年6月19日更新
目次
梅干しを漬けました♪
この時期になると、実家では毎年、
亡くなった祖母が真っ赤なポタポタの
赤紫蘇梅干しを漬けていました。
赤紫蘇を、塩でもんで、
絞って、干して…甕に入れて…
とても手間がかかっていました。
それを見ていたので、なかなか挑戦してみる気には、
なれなかったんですよね~、私(-_-;)
ところが、昨年、赤紫蘇を使わない、
しかも、ジップロックで、
簡単に漬けるやり方を、
見つけたんです~!
白梅干しです^^
祖母の漬ける梅干しには、
全然かないませんが、
初めてでも、黴も生えることなく、
ちゃんと梅干しになりました♪
いつものお弁当のこれです^^
↓
梅干しって、赤紫蘇を使わなくても、
赤くなるんですね。
知りませんでした(^^)
こちらを参考にしました。
↓
ジップロックで白梅干し
赤紫蘇を使わない
ジップロックでの梅干し作りは簡単です♪
【材料】
・梅(LLサイズを2K買いました)
・粗塩(塩分12%にしました)
・ホワイトリカー 80CC
・ジップロック大2枚
【作り方】
①まず、梅を1時間ぐらい水に漬けます。
(汚れが取れやすいのと、出来た時、
種と実が、はなれやすいのだそう)
②優しくきれいに洗って、
ヘタをとります。
③ザルにあげて、自然乾燥。
梅って、桃のようないい香りなんですよ♪
④水気を拭いて、
ジップロックに入れます。
今回は2枚で収まりました。
⑤ホワイトリカーを、1袋に40CCずつ、
梅全体にいきわたらせるように入れます。
⑥粗塩を、なるべく全体に、
いきわたらせるようにいれます。
*1袋分ずつ、梅の容量をはかって、
塩を入れるのがいいと思います。
⑦平らになるように並べて、
出来るだけ空気を抜いてから、
しっかり封をします。
ここ重要です!(漏れるとベタベタ)
⑧お盆の上に、本で重し。
⑨数日で、梅酢が出てきます。
初めの2、3日は、1日1回、
裏表をひっくり返すといいですよ。
梅が柔らかくなったらやめてくださいね。
私はやりすぎて、実が潰れたので、笑。
あとは、梅酢の出具合と、天気を見て、
干すだけです^^
しばらくの間、部屋中、梅の香り♪
また、待つ楽しみが、出来ました^^
*追記です。
2日目の様子。
梅酢が、少し上がってきました~♪
塩も溶けてます^^
楽しみ♪
☆2015年の梅干し作りをまとめましたので
詳しくはこちらをどうぞ。
↓
mamisinpuruseikatu.hatenablog.com
梅沢工芸社の竹ざるがお気に入り。
27cmを3枚持ってます。
*今日、お弁当の写真、
アップできてなくて、
ごめんなさい<(_ _)>
何故か、今日、いつもどおりの、
『写真投稿』が出来なくて…
PC関係が分かってない私は、
コピーして貼り付けたんですよね(-_-;)
てっきりうまく出来てると、
思ってましたが、文字だけの記事に、
なっていました(-_-;)
ごめんなさい<(_ _)>