薬味の保存のこと。
今日も、訪問してくださって、
ありがとうございます^^
にんにく、生姜、ネギ、唐辛子などの薬味。
年中使いますよね。
でも、うっかり野菜室にいれたままにしておくと、
いざ使おうと思ったら、
しなびていたり、カビがはえてたり…。
以前はずいぶん勿体ないことをしてきました~。
生の香りにはかなわないけれど、
わが家では冷凍保存しています。
いつも冷凍庫にあると、本当に便利ですよ♪
●薬味の保存の仕方
☆にんにく、生姜、生の唐辛子は冷凍保存
旬の時期に、たくさん買ったり、
いただいたりしたにんにく。
今年は、大胆に薄皮付きのまま、
ジップロックに入れて冷凍保存しました。
*以前ブログにのせました。
mamisinpuruseikatu.hatenablog.com
使う時に薄皮を剥いて、凍ったまま、
みじん切りやすりおろしたりしています。
問題なく使えてますよ^^
こんな感じ。
生姜もきれいに皮を洗って、
適当な大きさに切っただけで冷凍。
生の唐辛子もジップロックにいれただけ。
*乾燥のものより、生は辛いですね~。
○冷凍保存した場合の賞味期間
丸ごとの場合は約1年は大丈夫みたいです。
すりおろしたり、切ったりしてからの冷凍は、
2、3カ月と短くなる(風味が逃げる)ので、
丸ごと冷凍がおすすめです^^
☆にんにく、生姜をすぐ使う場合の保存
冷凍するまでもなく、すぐ使う時は、
にんにくも、生姜も紙に包んで野菜室に。
使いかけの生姜は、
お水の入ったコップにいれておくと、
かなりもちます。
2、3日でお水をかえてくださいね。
☆ネギの保存
ネギも冷凍保存できるみたいだし、
やったこともあるのですが、
ネギだけは、冷凍しずに野菜室に入れてます。
まとめてみじん切りにしておくと便利なのですが、
私の場合、使いきれないことがあったので、
料理に使う時に切っています。
ネギを買ってきたら、野菜室に入る長さに切って、
いらない紙で包んでます。
これだけで、かなりもちますよ^^
にんにく、生姜、唐辛子の冷凍保存。
生の薬味の香りにはかないませんが、
冷凍庫にあると本当に便利だし、
最後まで使い切ることができて、おすすめです♪
*追記です。
2016年もたくさん冷凍しました♪
mamisinpuruseikatu.hatenablog.com
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