寒くなってきましたが、
この時期、野菜がとっても元気ですね。
今日も、訪問して下さって、
ありがとうございます^^
ワッサワッサ元気な大根葉。
少ししんなりしてても、
しばらくお水につけると、イキイキしてきますよ~♪
みなさん、大根葉どのように食べられてますか?
私は大根葉と油揚げの煮物をよく作りますが、
(汁気を切って、お弁当のおかずにも。)
この炊き合わせを作る以外は、
全部みじん切りにして保存しています。
いろんな食材に混ぜて食べてますが、
大根葉のレシピ、
もうちょっと増やしたいです~^^
●大根葉の保存法
葉つきの大根を買ってきたら、
すぐに実と葉を切り離しましょうね~。
葉に栄養がとられて、スカスカになってしまいます。
☆大根葉の保存の仕方
①大根葉を茹でずにそのままみじん切りにします。
②少量の塩をまぶして揉みます。
③しばらくおいて水気を切ってから
保存容器かジップロック。
*以前は茹でてましたが最近は省略^^
今は 生 のまま。
④使い切れないときはこのまま冷凍保存。
*なるべく広げて平らにしてくださいね。
この写真はNGです。後で使いづらい。
●大根葉のみじん切りを使っていろいろ
○菜めし
子供の頃から、菜めしが大好きです。
美味しいですよね~♡
大根葉とじゃこと白ゴマを混ぜるだけです。
菜めしに使うときは、冷凍してないモノが良いです。
○大根葉たっぷり入りの和風おろしハンバーグ
大根おろしもたっぷりのせて。
ポン酢をかけて、あっさりハンバーグ。
ミンチに、こんなに入れて大丈夫?
っていうぐらい混ぜちゃいます^^
タネを多目に作ってミートボールにも^^
ある日のお弁当です。
mamisinpuruseikatu.hatenablog.jp
○卵焼き
お弁当に黄色と緑が映えます^^
○大根葉チャーハン
作り途中です、笑。
こんなに?!っていうぐらい混ぜても案外大丈夫ですよ。
ある日のお弁当です。
mamisinpuruseikatu.hatenablog.jp
あと写真はありませんが、おにぎりにも入れてます。
大根葉のみじん切りを使っていろいろ。
ふりかけも作ってみたいなあって思ってますが、
もうちょっとレパートリー、増やしたい笑。
おすすめあったら教えて下さると嬉しいです^^
こだわり有機野菜が
お得にお試しできますよ♪
大地宅配
こちらは有機食材宅配のパイオニア、
大地宅配のお試しセット。
mamisinpuruseikatu.hatenablog.com
mamisinpuruseikatu.hatenablog.com
mamisinpuruseikatu.hatenablog.com
mamisinpuruseikatu.hatenablog.com
mamisinpuruseikatu.hatenablog.com