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柿の保存 ~たくさん柿を頂きました

先日、実家の母から、

紙袋いっぱいの柿をもらいました♪

 

大量の柿画像

 

美味しそうですよね~。

 

柿は美味しいんだけど…。

 

「ちょっとでいいよ。」って言ったのです

が、「うちにも同じ量、頂いたから…。」

と、大量の柿がやってきました^^;

 

気軽に物々交換できる場所があれば

いいのにな…笑。

 

●柿の保存方法

せっかくもらった柿。

 

腐らせてしまわないように、

美味しく食べきりたいです(`・ω・´)ゞ

 

こんな感じに保存しました!

 

☆紙に包んで、冷蔵庫で保存 

常温で保存OKですが、すぐ熟してしまう柿。

柔らかくなりすぎず、適度な固さを長く保つには、

私が調べる限り、こんな方法が一番良いようです。

 

①ヘタの大きさにあわせた濡れティッシュを用意。

②その濡れティッシュをヘタにあてラップでぴっちり包む。

②スーパーのレジ袋にいれて口をしばり冷蔵庫で保存。

*ティッシュが乾いてないかチェックして、

乾かないようにする。

 

こちらを参考にしました。

    ↓

1ヶ月も夢じゃない?!柿の保存方法♪ by まっちー食堂 [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが220万品

 

私はここまでするのは面倒なので、

紙に包んで、冷蔵庫で保存してます。

 

こんな風に、冷蔵庫に入る分だけ。

 

紙に包んで保存した柿画像

 

これだけでも、常温よりはかなり大丈夫です。

 

☆冷凍する

丸ごと冷凍も出来ますが、(昨年やってみました)

今回は皮を剥いて切ってから、

ジップロックに入れて冷凍しました。

 

皮を剥いて切ってからジップロックに入れて冷凍保存した柿画像

 

柿は酸味がないので、

半解凍で食べるとシャーベットみたいです。

小さなお子さんにもおすすめですよ。

 

詳しくはこちらをどうぞ。

   ↓

柔らかくならない為の柿の冷凍保存 レシピ・作り方 by Polaris36|楽天レシピ

 

半解凍でそのまま食べたり、

ジャムやスムージーにも使えます。

*昨年友達からもらった柿ジャム。

シナモンがきいてて美味しかったです。

 

☆ドライフルーツにする

初めて挑戦しました。

まだ途中ですが…。

 

竹ざるに切って並べベランダに干した柿画像

 

こちらを参考にしました。

     ↓

ameblo.jp

  

ドライフルーツにして、

パウンドケーキに混ぜるのもいいかと思ってます。

 

楽しみ♪

 

*追記 

すごく甘くなって、

思いのほか美味しかった♪

ケーキに入れるどころか

すぐなくなっちゃいましたw。

 

●柿の消費の仕方

こんな風に保存したたくさんの柿。

 

毎日せっせと消費してます(笑)

 

☆ほどよい固さの柿を普通に剥いて食べる。 

フルーツをサラダにするのは、

わが家ではあまり人気がなくて…。

 

やっぱりそのまま食べるのが、一番好きです

 

きれいな色ですね。

ビタミン豊富で美容にも良さそう~♪

 

皮をを剥いて食べやすい大きさに切った柿画像

  

☆よく熟した柿を冷蔵庫でキンキンに冷やしてスプーンで食べる。 

柿好きな方に教えていただいた食べ方。

 

苦手な方もいらっしゃるかもしれませんが、

また違った食感が味わえて、

美味しいですよ~。

 

よく熟した柿をキンキンに冷やしてヘタを落とした画像

 

皮が剥けないぐらい熟したポタポタな柿なので、

私はヘタではない方を、軽く切り落として、

スプーンで食べます。

  

ラム酒やブランデーをかけても合いますよ~。

 

試したことのない方、ぜひ♪ 

 

☆友達にもらってもらう。 

なかなか、なくなりそうにもないので

友達に欲しい分だけもらってもらいました^^

 

なるべくきれいで固そうな柿を選び、

紙に包んで。

 

柿を入れた紙袋画像

 

 

柿の保存と消費。 

 

中ではやっぱり、“冷凍保存”が

一番手間なしかなと思います^^

 

 

mamisinpuruseikatu.hatenablog.com

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