アヒージョを作りました。
みなさん、アヒージョってご存知ですか?
私は、黄色い星さんのブログで
初めて知りました。
黄色い星さん、ありがとうございます♪
わが家の定番料理に決定しました!
*私のより断然美味しそうでう^^
↓
rakunitanoshiku.hatenablog.com
アヒージョとは、にんにくと
オリーブオイルで具材を煮込む、
スペイン料理なのだそう。
具材はエビ、牡蠣、イカ、野菜、チキン、
砂肝、イワシなど多種多様です。
詳しくはこちらをどうぞ。
↓
●牡蠣のアヒージョに初挑戦♪
以前ブログにも載せたのですが、
私はオイルサーデンやさんまのオイル煮
をよく作ります。
家族はみんな大好きなんですよ^^
mamisinpuruseikatu.hatenablog.com
mamisinpuruseikatu.hatenablog.com
作り方はほとんど同じでした。
具材を選べば、イワシより下処理に
手間がとられないので、楽で良いですね^^
どうして思いつかなかったんだろう?(笑)
○今回の具材
- 牡蠣
- しめじ
- ジャガイモ
- 玉ねぎいっぱい
- 人参のあまり
- ミニトマト少し
野菜は下に引きつめました。
○お鍋は一人用の土鍋
ちょうど良さそうなお鍋がなくて…(-_-;)
一人用の6号の土鍋を使いました。
野田琺瑯も空いてない。
もうちょっと大きいのが良かった~。
作り方はこちらを参考にしました。
↓
黄色い星さんのレシピは
アンチョビも入っています。
簡単なのにごちそうになる、アヒージョレシピ。 - シンプルライフで楽に楽しく
下のジャガイモに牡蠣の旨味がしみ込んで、
アツアツ、ホクホクで
とっても美味しかったです♪
わが家の定番料理に決定^^
娘が牡蠣嫌いなので、大好きな
オイルサーデンに似てるこの料理なら…
と思ったのですが…。
やっぱりダメでした(笑)
今度はエビとイカで作ってみます^^
にんにく、生姜、唐辛子は
冷凍が便利ですよ 。
mamisinpuruseikatu.hatenablog.com