わが家では唐揚げ、麻婆豆腐、パスタ料
理、炒め物など、一年中料理に
欠かせないにんにく。
今日も、訪問してくださって、
ありがとうございます^^
にんにくの旬は5月~8月なんだそう。
今が旬ですね!
先日、野菜の直売所でにんにくを買いました。
これだけで¥360!
お安いですよね~♪
今は一年中、いろんな野菜を買うことができますが、
旬の食材は、美味しくて栄養価も高く、
しかも、お財布にやさしいです^^
mamisinpuruseikatu.hatenablog.com
mamisinpuruseikatu.hatenablog.com
mamisinpuruseikatu.hatenablog.com
mamisinpuruseikatu.hatenablog.com
野菜の長期保存はなかなか難しいですが、
にんにくは、一年、冷凍保存可能です!
昨年、ジップロック大に2袋冷凍して、
大活躍しました♪
冷凍庫のスペースには限りがありますが、
ゆるす限り、今年もたくさん
冷凍保存しておくつもりです。
『 生 』には、味も香りもかないません
が、冷凍保存しておくことで、
カビたりしなびることもなく
最後まで使い切ることができます。
それに、真冬だと
一玉¥500ちかくしますからね~(笑)
節約にもなります♪
にんにくの長期冷凍保存の仕方
にんにくを長期保存するには、
薄皮ごと丸ごと冷凍です!
外の汚れた皮は取り除いて、小房に分け、
ジップロックに入れるだけでOK。
こんな感じです。
とても大雑把ですが、
この大胆さが長期保存の鍵(笑)
みじん切りにしたり、スライスしてからの
冷凍は使うときは便利ですが、風味が
にげてしまうので保存期間が
2,3か月と短くなってしまいます。
できるだけ風味を逃がさないよう
長期保存するには、薄皮ごと丸ごと冷凍^^
mamisinpuruseikatu.hatenablog.com
私は以前は薄皮を剥いてから丸ごと
冷凍していたのですが、大量のにんにくの
薄皮を剥くという作業は案外手間でした。
調べてみたところ、薄皮付きのままでも
大丈夫だと知り昨年試したところ、
こちらの方が断然手間なし^^
しかも凍ったままの方がスムーズに剥けましたよ♪
保存期間が一年と長期なのも嬉しい限りです。
といっても、冷凍庫の保管スペースには
限りがありますよね~。
昨年、結局ジップロック大2袋では
足りませんでした。
今年は今のところ、まだ1袋だけですが、
スペースを考慮して、
もう少し作っておくつもりです。
3袋… いけるかな?(笑)
にんにくを買うときは、丸味があって
重みのあるものを選ぶと良いのだそう。
毎回、たくさんは使わないけど
料理に欠かせないにんにく。
旬の時期にお安く買って丸ごと冷凍、
おすすめです♪
いける方はぜひ、
一年分、挑戦してみてください^^
生姜も冷凍保存してます。
とても便利ですよ(^^)
↓
mamisinpuruseikatu.hatenablog.com
節約おすすめ記事