一年中、スーパーに売っている
『 にんにく 』。
今日も、訪問してくださって、
ありがとうございます^^
旬の時期は5月~8月だそう。
先日、『 おんさい広場 』で
大量に買いました。
旬の物は、イキイキしてるし、お安いですね♪
買った後にも、頂いたりして、
さらに増えました^^
生姜やにんにくは、年中使います。
パスタや、豆腐、炒め物…
主役じゃないけど、名脇役^^
生姜やにんにくを冷凍保存するようになってから
使い切ることが出来るようになりました。
それまでは、野菜室の中で、
干からびたりしてたんですよね~(-_-;)
すぐ使う分だけは、紙で包んで、野菜室へ。
それ以外は、薄皮付きのまま、
ばらしてジップロックに入れて冷凍。
1年は、もつらしいですよ~♪
昨年は、薄皮を剥いてから、
冷凍していました。
それだと、使う時は楽です。
半解凍で、みじん切りにしたり、
おろしたりしてます。
大量の薄皮剥きが、
面倒だったので、調べてみると、
皮つきのままで、大丈夫そうだったので、
今年は、皮付きのままに^^
生の風味にはかないませんが、
いつも冷凍庫にあると、便利です♪
チュウブ入りのにんにくや、生姜に頼らずにすみます。
にんにくの保存法は、
他にも、調味料にする方法があります。
『にんにく醤油』や、『にんにくオイル』
いいですよね~^^
よかったら、こちらをどうぞ!
↓
もう無駄にしない!薬味野菜の保存方法【ねぎ・生姜・にんにく・大葉・茗荷】 - NAVER まとめ
昨年は、作りました。
パスタや、唐揚げに使いましたが、
冷蔵庫の中の、場所をとるので、
今年は全部冷凍することに。
年々、いろんな事が、シンプル?というか…
大雑把?になってきています(笑)
冬だと意外にお高い、にんにく。
この量で、一年もつかな~^^
こちらの竹ざる、使っています。
↓
mamisinpuruseikatu.hatenablog.com
mamisinpuruseikatu.hatenablog.com
mamisinpuruseikatu.hatenablog.com
mamisinpuruseikatu.hatenablog.com