昨日、私の住んでいる所は雨でした。
少しでも明日から新しく始まる1週間を楽するために…。
常備菜を作りました♪
…といっても3品だけですが、それだけでも楽です。
今日も、訪問して下さって、
ありがとうございます。
昨日作った、常備菜です。
●今週の常備菜
- 大豆とひじきの煮物
- ひじきと白ゴマのふりかけ
- ゴーヤのシーチキンサラダ
久しぶりに、ひじきを買いました。
このブログにもリンクさせていただいている、
あじさいさんのブログ記事、
黒いたべもの好きですか を読んで、
「最近、食べてないな~。」
「食べたいな~。」って…^^
ゴーヤも今年初めて。
食べたかったんですよね。
やっと作りました。
外国の方にとって、
黒い食べ物は、珍しいのだそう。
わが家では、
1パックすべて煮物にすると、
私がほぼ1人で食べる事になるので、
半分はふりかけにしました。
ふりかけは、日持ちもするし、
冷凍できるので、いいですよ^^
○ひじきのふりかけの作り方
[材料]
生ひじき 半分(100G)
きび砂糖 大さじ3
醤油 大さじ3
みりん 大さじ3
梅酢 大さじ2
白ゴマ 大さじ1
*日持ちさせるため、濃い目です。
お好みで調整して下さいね。
梅干しやゆかりを混ぜても^^
[作り方]
①生ひじきは、サッと熱湯にとおします。
②ひじきを空入りして、水分をある程度とばします。
③調味料をすべて入れて煮詰めます。
*梅酢がポイントです。
なくても出来ます^^
簡単ですよ^^
昨日のお昼御飯。
久しぶりに黒いたべもの、食べました♪
そういえば、のりも食べてなかったな~。
最近の娘のお弁当。
歯にのりが付くのが気になるらしく、
おにぎりNGになりました(-_-;)
とくにひじきは好きではないのに、
黒いたべもの が不足していたせいか、
とても美味しく感じました^^
身体は知っている…。
やっぱり、必要なものを、
食べたくなるものですね~^^
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