スーパーで、1p¥100の鰯をみかけたので、
5pも買いました^^
鰯は、美味しくて栄養価も高くて、
お財布にもやさしくて、嬉しい食材ですね。
今日も、訪問してくださって、
ありがとうございます^^
ここ最近、オイルサーデン を、
よく作るようになりました。
鰯の下処理は少し手間ですが、
それさえやってしまえば、
後は、お好みのハーブとオイルで、
煮込むだけなので、
簡単です^^
●私の適当なオイルサーデンの作り方
[材料]
・鰯 (今回は50匹ぐらい)
・にんにく (2かけ)
・鷹の爪 (2本)
・ブラックペッパー(15粒)
・お好みのハーブ (適量)
(ローリエ、ローズマリー、バジルなど)
・オリーブオイル
・粗塩・・・・10%の塩水
[作り方]
*量は、いつも適当です(-_-;)
塩水に漬けることで、
塩味が決まりますので、
塩の量は慣れるまで、
計った方がいいかもしれません。
他は目安にして下さいね。
大抵、美味しくできますよ、笑。
①鰯を下処理します。
②約10%の塩水に、
冷蔵庫で2時間程漬けます。
③鰯の水気を拭きます。
④鍋に鰯とスパイス、ハーブを入れて、
オイルをひたひたに注ぎます。
⑤フツフツするぐらいの弱火で、
オイルで煮込んで出来上がり。
*20分も煮込めば、骨までやわらかくなりますよ。
いつもは、ローズマリーか、
ローリエなのですが、
今回は、バジルで作りました。
やっぱり、煮込むハーブが変わると、
味も少し変りますね^^
ポイントは①②③です。
塩水に漬ける時間は、
私は1日の時もありますが、大丈夫でした^^
冷蔵庫で、3、4日保存出来ます。
冷凍保存もOKです。
詳しくはこちらをどうぞ!
↓
昨日の晩御飯。
アツアツのオイルサーデンと、
土鍋で炊いた、アツアツの御飯。
あとは、冷やした夏野菜のお浸し。
毎日、暑いですが、涼しい部屋で、
アツアツを食べるのは、いいですね♪
*ごめんなさい<(_ _)>
記事の1部を修正しました。
肝心な塩水の濃度の書き方が、
おかしかったので…
すみません<(_ _)>
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