またまた、オイルサーデンを作りました^^
こちらを参考にしてます。
↓
平子イワシで保存食とトルコのピラフ♪♪ : 楽子の小さなことが楽しい毎日
今日も、お越し下さって、
ありがとうございます。
この連休前に、
スーパーでお手頃な鰯を見つけました。
鰯は、栄養価が高いし、
値段も安くて嬉しい食材^^
今回も10匹入って、
1パック¥100でした~。
3、4日は、
お出かけする予定だったので、
その前に、
下処理をして濃いめの塩水につけて、
冷蔵庫に入れておきました。
ここまでやっておけば、
あとはにんにくや、スパイスを入れて、
オイルで煮込むだけです^^
よかったらこちらの記事も^^
↓
いわしの下処理の仕方 - シンプル生活 わたしの好きなくらし
オイルサーデンは、みんな大好きだけれど、
何度も何度も作っているので、飽きたかな?
いつもはお皿に盛るけれど、
今日は、豪快に、
フライパンごとテーブルへ♪
オリーブオイルがジュワジュワ。
あとは、土鍋の炊きたての御飯と、
レタスとお味噌汁だけです。
いつも粗食^^
でも、豪華にみえますよね~ 笑
見せ方で、手抜きをカバー??
大皿の洗い物も減ります^^
わが家には、1つだけしか、
フライパンがありませんが、
フル活用しています。
よかったら、こちらの記事も^^
↓
フライパンは1つだけ - シンプル生活 わたしの好きなくらし
いつもの料理も、たまには、
鍋ごと、フライパンごと、
テーブルに出すと、新鮮です^^
本当は保存食だけど、
今回も、残りませんでした♪
主婦の皆さま、
GWの食事作り、お疲れ様でした~^^
こんな記事も書いています^^
↓
mamisinpuruseikatu.hatenablog.com
mamisinpuruseikatu.hatenablog.com
mamisinpuruseikatu.hatenablog.com
mamisinpuruseikatu.hatenablog.com
mamisinpuruseikatu.hatenablog.com
mamisinpuruseikatu.hatenablog.com