おにぎりって、美味しいですよね^^
なんでかな~?
おにぎりをよく作るようになって、
私の作るものと、子供の頃よく食べた実家の母のおにぎりとは、
何か違うなあって思います。
力加減とかかな?
今日も、訪問してくださって、
ありがとうございます。
一説によると、それは手の雑菌の違いのせいだとか…(^_^;)
おにぎりを食べられない方も、いらっしゃるみたいですものね。
そんな方は、ラップを使ってください^^
ある日のお弁当
おにぎりって、案外時間がかかるものです。
おかずは、常備採と自家製冷凍食品で^^
わが家で人気NO.1のおにぎりは、
ツナマヨ
ツナと焼のりは、
切らさないようにしているので、
いつでも、作る事が出来ます。
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作り方
①土鍋でご飯を炊く
②ツナマヨを用意
③手をきれいに洗う 笑
④手に結構多目の粗塩をつけます
⑤炊きたてのご飯で握る
火傷注意です
⑥上にもツナマヨをちょこんとのせる
ポイントは、
ご飯が炊きたてという事と、
手につける粗塩を多目にする事です。
いい塩梅とはよく言ったもので、
時間が経つと、
お塩がなじんでいい加減になります。
お塩なしは、味がぼやける。
防腐作用にもなりますし。
コンビニのおにぎり、
時々食べますが、
美味しくてびっくりします^^
負けた~(^_^;)
そして裏を見て、
またびっくりします^^
いろんな物、入っています(^_^;)
なので滅多に買いません。
のりの巻き方にも、
好みありますよね?
しっとり派?パリパリ派?
私はしっとり派なのですが、
娘や主人はパリパリ派。
ご飯が見えないくらいに、
のりを巻いて、
しっとりしたおにぎりが、
私の好みなんですけれど…^^
もっとふんわり握る事が、
今後の課題です^^
たかがおにぎり、
されどおにぎり。
おにぎりは奥が深いです^^
コンビニより、
美味しいおにぎり、作りたい^^
昨日は、今年初めて、
たけのこを食べました^^
これは頂き物です。
たけのこ料理、
今年も飽きるまで食べたいですぅ^^
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