*2017年6月27日更新
目次
最近、スーパーで、1パック
¥100の小鰯をよく見かけます。
10匹ぐらいは入ってる。
今日も、訪問してくださって、
ありがとうございます。
鰯って、栄養も豊富そうで、
お財布にも優しくて、嬉しい食材ですよね♪
でも、結婚して19年目にもなるのですが、
鰯を買うようになったのは、
ここ最近なんですよね~。
なんとなく、魚の下処理って難しそうで…(^_^;)
でも、やってみると意外と簡単でした♪
鰯は、魚の中でも下処理はとても簡単。
鱗は、買ってきた時には、
ほとんど取れてしまっています。
●いわしの下処理の仕方
【私のやり方】
①包丁で頭を落とします。
その時、スーと引くと、
内臓もくっついてきたりします。
②内臓を包丁で掻き出します。
③中を水できれいに洗います。
これだけです!
鰯は柔らかいので、つぶしてしまわないように、
気を付けてくださいね^^
私は、小骨もひれもそのままです。
気になるものだけ、取り除く程度。
調理するようになると、
命をいただいているんだなって、
実感します。
なるべく捨てる所は、
少なくしたいなって思います。
使い切りたい。
ただ喉に刺さると大変なので、
(昔、レストランの食事で、
刺さりました(^_^;))
煮込む時や焼く時に、小骨まで食べられるように、
じっくり焼きます。
背骨に沿って、手でそっと開けば、
かば焼き用や、フライ向きの形になります。
小鰯は、お弁当おかずにも、
丁度いい大きさですよ。
今回は8パック買いました。
この量だと、いくら簡単とはいえ、
1時間近くはかかりました~(^_^;)
これだけの鰯で、
常備菜の鰯の生姜煮と、
オイルサーデンを作ります。
あとは、フライとかば焼きにも。
100匹ぐらいあるので、余裕です^^
参考にしました。
↓
いわしのしょうが煮 by ふわふわふわふわ [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが200万品
鰯は経済的で、栄養価も豊富な嬉しい食材。
DHAが豊富で、頭にもいいかもしれません(笑)
もっと前から、食卓に登場させたかったな~。
家族に大人気のオイルサーデン♪
フライパンごと、テーブルに出すのも、
たまには新鮮です^^
こだわり有機野菜の宅配サービスがあり
ます。初回限定のお試しセットがお得でした♪
オイシックス
>>最大1,100円もお得!初めてなら断然こちらのセットから!!
大地宅配
>>旬の美味しい食材を厳選! 大地宅配の「お試し野菜セット」
◇関連記事