牛蒡を買いました。
牛蒡は、家族みんな大好きなんですけれど、
洗ったり切るのに、手間がかかるので、
元気がない時は買いません^^
今日も、来てくださって、ありがとうございます。
やる気のある時に、まとめて切って冷凍します。
冷凍しない方が、美味しくて、
栄養も損なわれないのだと思うのですが…
少しでも、いい状態で冷凍保存するために、
ストローで、真空状態にしています。
御存じの方も、きっと多いですよね^^
竹ざるで、自然乾燥して。
ジップロックとストローで。
なるべく平らにして、チャックをギリギリまで閉じて。
ストローでスーっと^^
写真、分かりづらいですね(^_^;)
持ち歩いても、形が崩れません。
薄っぺらくなって、冷凍庫の場所もとりません。
酸化や、霜が付くのもかなり防げます^^
真空状態、おもしろいですよ~^^
☆クリックするとサイトに行きます