初めてスーパーで、
生たこ を買いました。
いつも売っている、
モロッコ産の蒸しタコ ではなくて、生のたこ。
今日も、訪問して下さって、
ありがとうございます。
みなさん、買ったことありますか?
私は、初めて買ったんですよ。
私はスーパーで買う物は、
いつも大体、決まっています。
ブログにもよく書いているのですが、
出来るだけ添加物のないものを…と選んでいくと、
買う物が自然に決まってきますし、
私の場合、お肉やお魚も、
同じようなものを、買っています。
お肉だったら、
鶏胸肉、鶏もも肉、手羽中、豚ブロック、
こま切れ、しゃぶしゃぶ用、生姜焼き用、
ミンチなど…。
お魚は、簡単に煮魚になるようなもの、
塩焼き用、フライ用になるようなもの。
同じ食材を、いろいろな料理に
美味しく変身させるのは、
腕のみせどころです、笑。
それに、買う物が決まっている
というのは、楽です^^
楽でいいのですが…
飽きます、笑。
たまには、初めての食材に
チャレンジするのも新鮮です。
●生たこに初挑戦!
何故か、ここのところ、
ずっとタコが食べたかったんです^^
先日行ったスーパーで、
新鮮で美味しそうな生タコ発見!
いつもなら、さわったことのない食材だと
「下処理どうするんだろ?」とか考えて…
棚にもどします^^
でも今回は、
あまりにも体が欲していたのでしょうか?
下処理の仕方を、
魚屋のおじさんに聞いてみました。
「塩でもんでぬめりをとってから、
茹でる時に醤油をいれるといいよ、美味しいよ!」
簡単そう~。 できるかも~。
よく売っている蒸しタコが赤いのは、
ミョウバン が入っているからなのだそう。
ミョウバンのかわりに、茹でる時に
醤油をいれると赤くなるのだとか。
料理は化学っていうけれど…
おもしろいですね^^
茹でタコ
成功しました♪
きれいな赤色です♪
ぷりっぷりっで、とっても美味しかったです!
やっぱりいつものタコとは違いますね~。
下処理したたこは、
おでん、たこ飯、たこ焼き、揚げたこなど
いろいろできます。
今回は、わさび醤油でいただきました。
もっと買っておけばよかった~^^
タコの内臓やスミなどをとりのぞいて、
塩でもんでぬめりをとってから、
お湯に、粗塩、醤油、お酢をいれて、
5分ぐらい茹でました。
こちらも参考にしました。
↓
慣れたら簡単☆生タコの下処理☆ by ☆けいくんの奥さん☆ [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが217万品
生たこは、わが家の定番食材になりそうです♪
●毎日の料理を楽しくするために
毎日のお料理。
日頃は何かと忙しかったりします。
時間も手間もかけられなかったりします。
面倒なものになったりします。
でも、時間や心にゆとりのあるときに、
初めての食材に挑戦してみたり、
新しいメニューを作ってみたり、
定番の献立を、丁寧に作ってみたり、
調味料にこだわってみたり…
いつもとちょっと違うことをしてみると、
新鮮でいいですよ^^
自家製オイルサーデンも、
ここ最近、わが家の定番になりました。
やってみると意外と簡単で、
何度も作るうちに、
手早く出来るようになりました。
よかったら、こちらをどうぞ。
↓
mamisinpuruseikatu.hatenablog.com
大切な家族の、美味しい顔をみるのは、
ほっこりしますね。
みなさん、食欲の秋です。
でも、食べすぎ注意です^^
お身体、御自愛くださいね。
素敵な週末、お過ごしください♪
この記事みたら、食欲減っちゃうかも?
失敗は成功のもと^^
mamisinpuruseikatu.hatenablog.com