先週の常備菜、筑前煮とさんまのオイル煮。
リメイクして、炊き込み御飯を作りました。
今日も、訪問して下さって、
ありがとうございます。
筑前煮
さんまのオイル煮
そのままでも、とても美味しいけれど、
これを使った炊き込み御飯も
美味しいですよ^^
具材に味が付いているので、
濃くならないように調節することだけが
ポイントです。
それぞれ、少し違った炊き込み御飯が楽しめます♪
●炊き込み御飯(筑前煮をリメイク)
[材料]
- お米 4合
- 出汁 4合分
- ツナ缶 1缶
- 人参 半分
- 油揚げ 2枚
- 筑前煮の牛蒡、蓮根、こんにゃくなど適量
- 鶏ガラスープのもと 適量
*筑前煮の中の、牛蒡や蓮根、こんにゃく、
椎茸などをとりだして、細かく刻み他の具材一緒に炊く。
*人参はあらたに入れた方が色どりがきれい。
*具材に味が付いているので、
炊きあがった後、味をみながら
鶏ガラスープのもとで味を調節します。
●さんまの炊き込み御飯(さんまのオイル煮リメイク)
[材料]
- お米 4合
- 出汁 4合分
- さんまのオイル煮2匹分
- 生姜 2かけ
- 粗塩 小さじ1
- 醤油 大さじ2
- 鶏ガラスープ 小さじ1
- 白ゴマ 適量
- 大葉またはネギ 適量
[作り方]
①白ゴマ、大葉以外の材料をすべて入れて、
土鍋、 または炊飯器で炊く。
②炊きあがったら白ゴマ、大葉を混ぜて出来上がり^^
よかったら、作ってみてくださいね~♪
私はこちらの、無添加ガラスープのもとを
いつも使っています。
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