シンプル生活 わたしの好きなくらし

本当に必要なものを大切にして暮らしたい。

スポンサーリンク

リメイク料理~さんまのオイル煮と筑前煮をリメイクして炊き込み御飯

先週の常備菜、筑前煮とさんまのオイル煮

リメイクして、炊き込み御飯を作りました。

 

今日も、訪問して下さって、

ありがとうございます。

  

        筑前煮

筑前煮画像

    

     さんまのオイル煮

さんまのオイル煮画像

  

そのままでも、とても美味しいけれど、

これを使った炊き込み御飯も

美味しいですよ^^

 

具材に味が付いているので、

濃くならないように調節することだけが

ポイントです。

 

それぞれ、少し違った炊き込み御飯が楽しめます♪

 

●炊き込み御飯(筑前煮をリメイク) 

筑前煮をリメイクした炊き込み御飯画像

[材料]

  • お米      4合
  • 出汁      4合分
  • ツナ缶     1缶
  • 人参      半分
  • 油揚げ     2枚
  • 筑前煮の牛蒡、蓮根、こんにゃくなど適量
  • 鶏ガラスープのもと 適量

 

*筑前煮の中の、牛蒡や蓮根、こんにゃく、

 椎茸などをとりだして、細かく刻み他の具材一緒に炊く。

*人参はあらたに入れた方が色どりがきれい。

*具材に味が付いているので、

 炊きあがった後、味をみながら

 鶏ガラスープのもとで味を調節します。

  

 

●さんまの炊き込み御飯(さんまのオイル煮リメイク)

 

さんまのオイル煮をリメイクした炊き込み御飯画像

[材料]

  • お米      4合
  • 出汁      4合分
  • さんまのオイル煮2匹分
  • 生姜      2かけ
  • 粗塩      小さじ1
  • 醤油      大さじ2
  • 鶏ガラスープ  小さじ1
  • 白ゴマ     適量
  • 大葉またはネギ 適量

 

 [作り方]

①白ゴマ、大葉以外の材料をすべて入れて、

 土鍋、 または炊飯器で炊く。

②炊きあがったら白ゴマ、大葉を混ぜて出来上がり^^

 

よかったら、作ってみてくださいね~♪

 

 

私はこちらの、無添加ガラスープのもとを

いつも使っています。 

 

 

 

mamisinpuruseikatu.hatenablog.com

mamisinpuruseikatu.hatenablog.com

mamisinpuruseikatu.hatenablog.com

mamisinpuruseikatu.hatenablog.com