シンプル生活 わたしの好きなくらし

本当に必要なものを大切にして暮らしたい。

スポンサーリンク

リメイク料理~切干大根の煮物とポトフをアレンジ

今日の主人と娘のお弁当は、

リメイクごはん でした。

 

先日、常備菜として作った切干大根の煮物と、

たくさん作ったポトフをアレンジ^^

 

今日も、訪問してくださって、

ありがとうございます。

 

私はよくリメイク料理を作ります^^

 

リメイク料理は時短にもなるし、

節約にもなりますよね。

 

毎日土鍋で炊く、少しずつ余っていく御飯や、

常備菜として作った煮物や、スープ。

 

作り置きがあると本当に便利だけど、

さすがに飽きてきたりします。

 

ちょっと失敗した煮物なんて、

毎日自分で食べることになったり…^^

 

美味しくアレンジできたときは嬉しいですね♪

 

 

●切干大根の煮物で混ぜご飯 

月曜日に作った、切干大根の煮物。

 

切干大根の煮物画像

 

時間をおくごとに味がしみて、

美味しくなっていきます。

 

でも残念なことに、

わが家ではあまり人気がありません。

 

娘が大好きなツナを少し足して、

もう一度火を入れて混ぜご飯にリメイク(笑)

 

切干大根の混ぜご飯画像

 

炊きたての御飯に混ぜるだけです。

 

火を入れなおすときに、

味をお好みで調節してくださいね。

 

切干大根の煮物を混ぜた御飯画像

 

「美味しい~♡」 とうちの娘には好評。

煮物より人気です♪

 

そして、その御飯でおにぎり

 

切干大根の混ぜご飯おにぎり画像

 

今日のお弁当になりました^^

 

ひじきの煮物でも同じように作ります。

 

以前ブログに載せたオイルサーデンも

炊き込みご飯に美味しいですよ。

よかったらこちらをどうぞ。

    ↓

mamisinpuruseikatu.hatenablog.com

 

 

●ポトフからミネストローネに。そして次はカレー? 

娘用の今日のスープ、ミネストローネ。

これもリメイク(笑)

 

ミネストローネ画像

 

水曜日は塩豚入りポトフでした。

 

ポトフ画像

 

たくさん作っておいたポトフを

お鍋ごと冷蔵庫で保存。

 

ポトフ画像

 

今日は塩豚と玉ねぎ、トマト缶を足して

ミネストローネに。

 

一から作るより時短です^^

 

ここからカレーになるときもあります。

 

またこのスープと余った御飯で、

ドリアやリゾットになったりもします(笑)

 

チーズ、使えますね。

わが家の冷凍庫には必ず入ってる。

 

mamisinpuruseikatu.hatenablog.com

 

●その他、たとえば…?

今回写真はありませんが、

 

 肉じゃが

 ポテトサラダ →コロッケ

 粉ふき芋 

 

 かぼちゃの煮物 →コロッケ

 

 

リメイクが目的で多目に作ります^^ 

コロッケって一から作るの大変ですよね~。

 

 

きっと主婦のみなさんは、

良いアイディア、お持ちなんじゃないですか?

 

よかったら教えてくださると嬉しいです♪

 

 

ちなみに昨日、

休日だった主人が作ってくれたドリア。

 

ドリア画像

 

とっても美味しかったです♪

 

作ってもらうのはありがたいですね。

 

このドリア、

私がよく作るリメイクドリアとは違って、

米から炒めて…なんか手がかかってるんですよ~。

 

やっぱり、きちんと一から作る料理は美味しいですね。

 

えっ?!エビも使ったの?

えっ?!チーズもこんなにたくさん?!

晩御飯に使うはずだったのにな~。

 

私はリメイクドリアを作ります^^

 

*追記です。2016.2.13

今日の朝ごはんもリメイク(笑)

昨日の夜余った、茹でたパスタと

ミネストローネでスープパスタ♪

 

ポトフから…十分、堪能できました。

完食です^^

 

スープパスタ画像

 

 

 

 

☆こだわり有機野菜のお試し、おすすめです♪

      ↓

送料無料の「お試し野菜セット」が980円から!

 

 

mamisinpuruseikatu.hatenablog.com

mamisinpuruseikatu.hatenablog.com

 

mamisinpuruseikatu.hatenablog.com