【2018年11月13日更新】
目次
先日、実家の母から、
紙袋いっぱいの柿をもらいました♪
美味しそうですよね~。
柿は美味しいんだけど…。
「ちょっとでいいよ。」って言ったのです
が、「うちにも同じ量、頂いたから…。」
と、大量の柿がやってきました^^;
気軽に物々交換できる場所があれば
いいのにな…笑。
●柿の保存方法
せっかくもらった柿。
腐らせてしまわないように、
美味しく食べきりたいです(`・ω・´)ゞ
こんな感じに保存しました!
☆紙に包んで、冷蔵庫で保存
常温で保存OKですが、すぐ熟してしまう
柿。
柔らかくなりすぎず、適度な固さを長く
保つには、私が調べる限り、こんな方法が
一番良いようですよ。
- ヘタの大きさにあわせた濡れティッシュを用意。
- その濡れティッシュをヘタにあてラップでぴっちり包む。
- スーパーのレジ袋にいれて口をしばり冷蔵庫で保存。
*ティッシュが乾いてないかチェックして、乾かないようにする。
こちらを参考にしました。
↓
1ヶ月も夢じゃない?!柿の保存方法♪ by まっちー食堂 [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが220万品
私はここまでするのは面倒なので、
紙に包んで、冷蔵庫で保存してます。
こんな風に、冷蔵庫に入る分だけ。
これだけでも、常温よりはかなり大丈夫です。
☆冷凍する
丸ごと冷凍も出来ますが、(昨年やってみました)
今回は皮を剥いて切ってから、
ジップロックに入れて冷凍しました。
柿は酸味がないので、半解凍で食べると
シャーベットみたいです。
小さなお子さんにもおすすめですよ。
詳しくはこちらをどうぞ。
↓
柔らかくならない為の柿の冷凍保存 レシピ・作り方 by Polaris36|楽天レシピ
半解凍でそのまま食べたり、
ジャムやスムージーにも使えます。
*昨年友達からもらった柿ジャム。
シナモンがきいてて美味しかったです。
☆ドライフルーツにする
初めて挑戦しました。
まだ途中ですが…。
こちらを参考にしました。
↓
ドライフルーツにして、
パウンドケーキに混ぜるのもいいかと思ってます。
関連記事:オーブントースターで簡単パウンドケーキ ~自家製ホットケーキミックスをアレンジして楽しむ
楽しみ♪
*追記
すごく甘くなって、
思いのほか美味しかった♪
ケーキに入れるどころか
すぐなくなっちゃいましたw。
●柿の消費の仕方
できるだけ長くもつように
こんな風に保存したたくさんの柿。
毎日せっせと消費してます(笑)
☆ほどよい固さの柿を普通に剥いて食べる。
フルーツをサラダにするのは、
わが家ではあまり人気がなくて…。
やっぱりそのまま食べるのが、一番好きです♡
きれいな色ですよね。
ビタミン豊富で美容にも良さそう~♪
☆よく熟した柿を冷蔵庫でキンキンに冷やしてスプーンで食べる。
柿好きな方に教えていただいた食べ方。
苦手な方もいらっしゃるかもしれません
が、また違った食感が味わえて、
美味しいですよ~。
皮が剥けないぐらい熟したポタポタな柿な
ので、私はヘタではない方を、
軽く切り落として、スプーンで食べてます。
ラム酒やブランデーをかけても合いますよ~。
試したことのない方、ぜひ♪
☆友達にもらってもらう。
なかなか、なくなりそうもないので友
達に欲しい分だけもらってもらいました^^
なるべくきれいで固そうな柿を選び、
紙に包んで。
まとめ
柿の保存と消費。
ドライフルーツが思いの外、美味しかったので
また作りたいとは思いますが…
やっぱり、”冷凍保存”が
一番手間なしだと思います(^^)
★お気に入りの竹ざる(日本製)♡
梅沢木材工芸社の27cmを3枚持ってます。
関連記事:買ってよかったもの~竹ざる 日本製
★関連記事