りんごをたくさん頂きました。
腐らせてしまわないように…。
りんご煮を作るつもりで
保存するための空き瓶を煮沸消毒しました。
今日も、訪問してくださって、
ありがとうございます^^
煮沸消毒した瓶を乾かしている間に、
りんごを切ってみると…
蜜がいっぱ~い!
りんご煮にしてしまうのが、
なんとなく勿体なくなってしまいまして…。
りんご煮は、しばらく保留にします、笑。
空き瓶を煮沸消毒しておくと、
自家製ジャムなどを保存する時に便利です。
小分けに空き瓶に詰めて冷凍もできます。
●空き瓶の煮沸消毒の仕方
【道具】
・トングとか菜箸
・大きめの鍋
・空き瓶
・さらし (ふきん)
【やり方】
①鍋に空き瓶を入れて、たっぷり水を入れる。
②水から沸騰させます。
③沸騰してから5分以上、煮ます。
④トングなどで瓶をとりあげます。
⑤さらしの上で乾燥させます。
*私はザルのままのときも^^
⑥完全に乾いたら、私は蓋をして食器棚にしまっています。
*蓋をはずして保管されてる方もいらっしゃるみたい。
*空き瓶は、寸胴型が使いやすいです。
自家製梅干しも空き瓶に詰めてます。
よかったらこちらの記事もどうぞ。
ジップロックで簡単に出来ますよ~。
↓
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私は普段、りんごはあまりたくさん食べられないのですが、
この蜜いっぱいのりんご、パクパクいけました~♪
先日は柿。
*セミドライにした柿、思いのほか美味しかったです♪
今週はりんご。
フルーツの秋ですね^^
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