毎日のお弁当作りを楽にするために…。
今日も、訪問してくださって、
ありがとうございます^^
自家製冷凍食品を作っておくと便利です♪
食事作りのついでに、
少しだけ頑張ります^^
●自家製冷凍食品~豚のこま切れ肉を丸めて一口カツ
お財布にもやさしい、豚のこま切れ肉。
このこま切れ肉を丸めて作った一口カツは、
お弁当に最適です♪
まとめて作って冷凍しています。
[作り方]
①豚のこま切れ肉に、塩コショウ。
②丸めて、小麦粉、卵、パン粉の順に
衣をつける。
*小麦粉、卵、水を混ぜて
つけると時短になります。
③浅いお皿に並べてラップして
適度に冷凍させる。
④ジップロックに入れて冷凍。
⑤使う時は、冷凍したまま、
弱火~中火で揚げます。
*以前載せた、チキンカツは揚げてから
冷凍しましたが、これは揚げずに冷凍。
チキンカツより油っぽいので、
揚げてからの冷凍は、
まだ実験していません<(_ _)>
お肉が小さくて、薄いので、
火も通りやすいし、お弁当にも丁度良い大きさ。
こんなお弁当です^^
ちなみに今日はこれを使ったカツ丼^^
mamisinpuruseikatu.hatenablog.jp
先日、晩御飯にした時に、
余分に作っておきました。
パン粉をつける料理、苦手です(-_-;)
作る時は、余分に少し頑張って冷凍分も作ってます。
出来るなら、パン粉のフライを作るより、
小麦粉だけの天ぷらを作りたい^^
mamisinpuruseikatu.hatenablog.com
mamisinpuruseikatu.hatenablog.com