わが家では、
毎日、御飯を土鍋で炊いています。
土鍋で炊くようになってから、
どれくらい経つかな ~?
炊飯器を買おうとは、思いません^^
私は、御飯が大好きで^^
世界が明日終わるとしたら…
私は、永谷園の梅茶漬けが食べたい^^
土鍋で炊くようになったのは、
大好きな御飯を、
さらに、美味しく食べるため^^
冷や御飯でも、美味しいですよ。
それに、炊飯器のお手入れが、
面倒だった事も、理由の1つです。
炊きあがりを、
予約できるところは、
今でも便利かもって思います。
でも、実際、
土鍋で御飯を炊いてみると、
すごく簡単だし、時間もかかりません。
そして、その都度洗うので、清潔です。
炊き方
①お米と水の分量をはかる
(炊飯器で炊く場合と同じ)
②沸騰するまで強火
③弱火にして、2、3分
④火をとめて、15分ほどむらして完成
30分程度で出来あがります^^
*土鍋や、火力によっても違うので、
調整してみて下さいね^^
炊いた御飯は、量にもよりますが、
私は、土鍋にいれっぱなしで、
そのまま、今日も冷蔵庫の中です^^
土鍋は、水分も、
ほどよく吸ってくれるらしいですよ^^
少量残った場合は、
容器に入れて、冷蔵庫へ。
チャーハンや、リゾットに、
することが多いです。
私が今、使っている土鍋は、
実家からもらった、
国産の、中蓋がついた、
御飯炊き用のもの。
5合用です。
外蓋が割れてしまったのだけど、
まだ使えるので、
他の蓋を代用しながら使ってます、笑。
ずっと、欲しい、欲しいと言いながら、
かなり、長い間、この状態です(-_-;)
これは 、これで、
結構満足しているのかもしれません^^
新しいのは、
もう少し先の、お楽しみ♪
どれを買うか、いろいろ探しましたが、
今のところは、
かまどさんが、欲しいです^^
ほっこりして、愛らしい、
御飯が美味しそうに見える形も、素敵だし、
蓋が割れってしまった時、
全部、買い替えなくても、
蓋だけ購入できるのも、素敵です。
こちらの土鍋も、人気です^^
こちらも、蓋だけ購入出来るみたいです。
それに、お値段がお手頃です^^
3合、7合もありますし、
茶色っぽいのもあります^^
これも、いいかな~^^
ルクルーゼで、
御飯を、炊く時もあるのですが、
やっぱり土鍋の方が、美味しいと感じます。
御飯、大好きです^
mamisinpuruseikatu.hatenablog.com
mamisinpuruseikatu.hatenablog.com
mamisinpuruseikatu.hatenablog.com
mamisinpuruseikatu.hatenablog.com