*2017年8月11日更新
今年も 茗荷の梅酢漬け、作りました♪
今日も、訪問してくださって、
ありがとうございます。
とっても、簡単ですよ。
生き生きとした、旬の茗荷が手に入ったら
ぜひ作ってみてください♪
茗荷の梅酢漬けの作り方
①茗荷をきれいに洗って、
水気を拭きます。
②煮沸消毒した空き瓶に詰めます。
③茗荷が隠れるように、梅酢を注ぎます。
④酢を回しかけます。(防腐のため)
2、3日もすればいい感じだと思います^^
*茗荷がちゃんと液に、
浸かるようにして下さいね。
最初は瓶をゆすった方がいいです。
紅生姜の作り方と同じで、
とっても簡単です^^
使い方は、冷やしうどんに入れたり、
紅生姜と同じように、
丼ぶり物の上にのせたりして、
使っています。
梅酢は、昨年ネットで買った、
こちらを使いました。
無添加なのは、とても嬉しいのですが、
ちょっと塩辛かった~(-_-;)
↓
自家製の良い所は、
原材料が、分かるところです。
出来るだけ添加物が入っていないモノを、
食卓に出したいなって思っています^^
それに、何より美味しいです♪
mamisinpuruseikatu.hatenablog.com
自家製の良い所は、まだあります。
それはですね。
自己満足度が高い所(笑)
「これも、これも、作ったよ~。」って
家族にアピール出来ます^^
そして、やっぱり、
自分の手をかけた物は、大切に使いますね。
『 使い切る 』ことに、繋がります。
自家製といっても、わが家の自家製は、
ちょっとの手間の、とても簡単なものばかり^^
よかったらこちらの記事もどうぞ。
↓
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そのうち『味噌』も作ってみたいなって、
思っていますが、難しそうで…
なかなか踏み切れません。
来年はチャレンジしたいな^^
*追記2017年今年も作りました♪
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