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【自家製】茗荷の梅酢漬けの作り方

*2017年8月11日更新

今年も 茗荷の梅酢漬け、作りました♪

 

今日も、訪問してくださって、

ありがとうございます。 

 

とっても、簡単ですよ。

 

茗荷画像

 

生き生きとした、旬の茗荷が手に入ったら

ぜひ作ってみてください♪

 

 茗荷の梅酢漬けの作り方 

 

①茗荷をきれいに洗って、

 水気を拭きます。

②煮沸消毒した空き瓶に詰めます。

③茗荷が隠れるように、梅酢を注ぎます。

④酢を回しかけます。(防腐のため)

 

茗荷の梅酢漬け画像

 

2、3日もすればいい感じだと思います^^

  

*茗荷がちゃんと液に、

 浸かるようにして下さいね。

 最初は瓶をゆすった方がいいです。

 

紅生姜の作り方と同じで、

とっても簡単です^^

 

使い方は、冷やしうどんに入れたり、

紅生姜と同じように、

丼ぶり物の上にのせたりして、

使っています。

 

梅酢は、昨年ネットで買った、

こちらを使いました。

無添加なのは、とても嬉しいのですが、

ちょっと塩辛かった~(-_-;)

  ↓

   

 

自家製の良い所は、

原材料が、分かるところです。

 

出来るだけ添加物が入っていないモノを、

食卓に出したいなって思っています^^

 

それに、何より美味しいです♪ 

 

 

mamisinpuruseikatu.hatenablog.com

 

 

自家製の良い所は、まだあります。

 

それはですね。

 

自己満足度が高い所(笑)

 

「これも、これも、作ったよ~。」って

家族にアピール出来ます^^

 

そして、やっぱり、

自分の手をかけた物は、大切に使いますね。

 

『 使い切る 』ことに、繋がります。

 

自家製といっても、わが家の自家製は、

ちょっとの手間の、とても簡単なものばかり^^

よかったらこちらの記事もどうぞ。

     ↓ 

mamisinpuruseikatu.hatenablog.com

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そのうち『味噌』も作ってみたいなって、

思っていますが、難しそうで…

なかなか踏み切れません。

  

来年はチャレンジしたいな^^ 

 *追記2017年今年も作りました♪

【簡単】茗荷の梅酢漬けの作り方~今年も作りました♪ 

 

 

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関連記事:竹ざる 国産 ~愛用品 

 

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