みなさん、じゃがいもや人参の皮は
剥きますか?
今日も、訪問してくださって、
ありがとうございます^^
“一物全体”という考え方を知ってから、
私はめったに剥かなくなりました。
mamisinpuruseikatu.hatenablog.com
●人参の皮も剥かない
野菜の皮を剥かないことは、
一つ工程が減って、時短にもなります♪
それに生ゴミも減ります♪
それに野菜を丸ごと食べることで、
栄養がバランスよく取れれば、
一石三鳥ですよね~♪
(*一物全体という考え方)
きれいに洗って、
芯だけくり抜きます。
なるべく、捨てるところは減らしたいですね。
mamisinpuruseikatu.hatenablog.com
スパゲティーサラダにも、
皮付きのままスライサーで。
全く問題なしですよ~^^
残りのにんじんは、
皮付きのまま太めの千切りに。
勢いで、全部切ってしまいます。
今回は、炊き込みご飯用と、
かき揚げ用にしたいと思ってます(^-^)
使い切れそうにないときは、
冷凍すると後々便利ですよ。
mamisinpuruseikatu.hatenablog.com
皮を剥かないのなら、
なるべく安心な野菜を使いたいですね。
私は今は週に一度、“おんさい広場”という
農協で買っています。
地元の農家さんの新鮮な旬の野菜が、
お安く買えて、ここに行くとテンション上がります♪
mamisinpuruseikatu.hatenablog.com
全くの無農薬ではないと思いますが、
良く洗えばいいかなって思ってます^^