新じゃがと新たまの季節ですね。
今日も、訪問してくださって、
ありがとうございます^^
旬のものは、栄養も豊富で経済的。
その上、特別手を加えなくても、
十分美味しいので、
積極的に食卓に出したいです♪
mamisinpuruseikatu.hatenablog.com
●じゃがいもの皮は剥かない
新じゃがはもちろん、じゃがいもの皮は、
めったに剥きません^^
肉じゃがや、フライドポテト、
カレーとか…。
例外はポテトサラダですね(笑)
じゃがいもをきれいに洗って芽をとり、
気になるところだけ、ピーラーで、
スーっと皮を剥いて使っています。
新じゃがなら、それもほぼ必要なし^^
OXOのピーラーを使っています。
よかったらこちらの記事もどうぞ。
↓
mamisinpuruseikatu.hatenablog.com
新じゃがと新たまのお味噌汁にはまってます♡
じゃがいもだけでなく、
人参や大根も、汁物の具にする時は、
皮をほとんど剥きません。
蕪は、ちょっと気になるかも…(^_^;)
●一物全体という考え方
『 一物全体 』という考え方があります。
全部丸ごと食べる事でバランスがとれる。
皮や皮と身の間に一番栄養がある
なんて話も聞いたことありますし。
何より皮を剥かないことは、
時短になりますからね~^^
皮ごと食べるのに気になるのが、
農薬ですが…。
今は野菜は、地産地消、朝市で買っています。
無農薬ではないと思うのですが、
よく洗えばいいかなって思っています^^
◇こだわり有機野菜の宅配サービスがあります。
初回限定のお試しセットがお得です♪
☆大地宅配
こちらは有機食材宅配のパイオニア、
大地宅配のお試しセット。
詳細はこちら♪
mamisinpuruseikatu.hatenablog.com