わが家では、
ご飯は土鍋で炊いています。
土鍋で炊いたご飯を食べたら、
炊飯器を買おうとは、思いません^^
今日も、来てくださって、
ありがとうございます。
炊きたては、とっても美味しいけれど、
主人や娘は、冷やご飯も好きなんですよ。
得に夏。
電子レンジがないので、
蒸す手間が減って嬉しい^^
1日に4合炊くのですが、
少しずつ、ご飯余っていきます。
電子レンジを使わないので、
私は滅多に冷凍しません。
余ったご飯の活用法
・少しの量だったら、
新しく土鍋で炊きあがったご飯の上にのせて、
また炊きたて状態にしちゃいます^^
・おにぎりにしておく
おにぎりにしておくと、不思議と、
いつのまにかなくなっていますよね~
・余りご飯を、
冷蔵庫にラップをしてためておきます。
それを使っていろいろ、
チャーハンや、リゾット、雑炊…
野菜の残り物整理にも最適。
わが家では作り方は、ほとんど同じだけれど、
洋風の物はリゾット、
和風の物は雑炊と呼んでいます^^
今日のお昼ご飯 ホットプレートで。
チヂミ
ご飯を生地に混ぜて、
一味を入れたポン酢で食べてます。
ラー油があれば、もっと好き。
ソースでもいいし、お好みでどうぞ^^
ご飯の効果でモチモチになります。
ある日の夕食
オムライス
以前も載せました。
味噌雑炊
鰹節と昆布のだし汁で、
卵雑炊
あとは、写真はないのですが、
ポトフリゾットだったり、
トマト缶を使ったリゾットも
よく作ります。
洋風リゾットにはこれが欠かせません^^
無添加で安心です。
青菜や、卵、チーズをのせて、
蓋を開けた時、
美味しそうに見えるようにすることだけが、
ポイントです。
中は余り物だらけでも美味しそう^^
トマトスープの時は、上にたっぷりの、
チーズと黒コショーをかけると、
とっても美味しいし、豪華にみえます^^
でも、やっぱり私が1番好きなのは、
炊きたての白いご飯です^^
この土鍋、欲しい♪
よかったら、こちらの記事も^^
↓
mamisinpuruseikatu.hatenablog.com
mamisinpuruseikatu.hatenablog.com
mamisinpuruseikatu.hatenablog.com